sábado, 26 de octubre de 2013

CRÓNICA DEL XC FESTIVAL TAURINO DE CHINCHÓN 2013. V


Y con este 5º Capítulo llegamos al final de la crónica del XC Festival taurino de Chinchón que se celebró el 13 de octubre de 2013. Hoy vamos a hablar de los novilleros:


El ganadero Zacarias Moreno, que guarda su torada en la Vega de San Galindo de Chinchón,  había preparado para los dos últimos toros de la corrida, los de más trapío, mejor presencia y con la capa menos frecuente. Este "colorao" le correspondió al novillero Juan Miguel Benito, casi nuestro paisano, de Colmenar de Oreja.


Recibió  a su toro con el capote, mostrando su maestría en el manejo del percal...


Un buen tercio de banderillas de su cuadrilla...


El brindis, casi obligado a la Infanta Elena....


Y una espectacular voltereta del toro al iniciar la faena de muleta...


Para seguir con una faena muy torera...


Con detalles de toreo antiguo...


Y muy buenos naturales....


Que le valieron las dos orejas, que paseó así de satisfecho por el ruedo de la plaza de Chinchón.


El último de la tarde era este "Albahío" ...


que le tocó en suerte a Álvaro Lorenzo, que venía de ganar el trofeo del "Zapato de Oro" en Arnedo.


Brindó la faena a un amigo que estaba en el tabloncillo...


Y nos mostró sus progresos en el arte del toreo...


Como este pase de pecho, ajustado y con mucha enjundia....


  Y este derechazo, llevando muy toreado al morlaco....


 Citando para una nueva serie...


Y con unos artísticos desplantes....


Antes de entrar a matar....


Con esta estocada en todo lo alto..
..

Una faena que mereció la insistente petición de trofeos por los aficionados....


Y así, pasadas las ocho y media, hora demasiado tardía, y ya con la luz eléctrica, terminó este 90º Festival taurino de Chinchón, que para próximas ocasiones esperamos se programe a horas más adecuadas para esta época del año.


El Festival Taurino de Chinchón es una tradición digna de ser mantenida, siempre que se busquen  nuevos sistemas, adaptados a la situación económica y social, que consigan aunar los indudables valores promocionales del festival con una economía precaria de nuestro Ayuntamiento. Hay que favorecer las industrias de Chinchón, pero sin perjudicar a los demás ciudadanos y contribuyentes. Yo creo que con un poco de ingenio se podría conseguir.

FIN DE LA CRÓNICA EN CINCO CAPÍTULOS, QUE ESPERO QUE OS HAYA GUSTADO.

viernes, 25 de octubre de 2013

LA SALA DE ESTAR DE UNA CASA DE PUEBLO EN EL CHINCHÓN DE MEDIADOS DEL SIGLO XX.


La otra mañana estuve visitando el Museo Etnológico “La posada” de Chinchón. Como ya conté en otra ocasión, el museo está instalado en un parte de lo que era la antigua posada del Arco y posteriormente residencia de mi familia paterna. Allí nací yo y allí viví la primera década de mi vida. 


Por lo tanto, cuando visitaba las distintas estancias en las que se reproduce una vivienda de cuando yo era niño, mis recuerdos eran mucho más cercanos.


La sala de estar, con su banca de madera con su colchón de lana cubierto con un tapete de colores,  detrás de la mesa camilla. El carolo, los cuadros con láminas del Sagrado Corazón y los asientos de madera “ensogueados” con pleita, formando artísticos dibujos simétricos. 


La radio sobre una palomilla, con su voltímetro para adaptar la corriente eléctrica, en la que por la tarde, mientras los niños nos comíamos media onza de chocolate con un trozo de pan, escuchábamos las aventuras de “Diego Valor” el guerrero del espacio, que acompañado por sus ayudantes Laffitte y Portolés y la bella Beatriz, debía enfrentarse a las fuerzas del mal, del General Sandor y Mekong,  para salvar la Tierra de invasiones marcianas. Un serial radiofónico que se emitió desde finales de 1953 hasta junio de 1958. Después ponían la novela del oeste “Dos hombres buenos”  de José Mallorquí, interpretadas por el elenco de actores de Radio Madrid.


Los domingos por la noche escuchábamos toda la familia a “Matilde, Perico y Periquín” que interpretaban Pedro Pablo Ayuso, Matilde Conesa y Matilde Vilariño. 
También los domingos, por la tarde, no nos apartábamos de la radio para escuchar en el Carrusel Deportivo, que desde 1954 dirigía Vicente Marco y nos retransmitía el partido de de la jornada, mientras mirábamos los cromos de los jugadores que regalaba el chocolate Dulcinea.


Y en uno de los rincones de la sala de estar, una máquina de coser SINGER, en la que la madre cosía y recosía la ropa de la familia, porque en aquellos tiempos había que pasar con un vestido toda la temporada, y había que adaptar los trajes de los mayores para que los terminasen de gastar los hermanos pequeños. 


jueves, 24 de octubre de 2013

CRÓNICA DEL XC FESTIVAL TAURINO DE CHINCHÓN 2013 - IV

El Restaurante de la Iberia creó el trofeo "Marcial Lalanda" para premiar a la mejor faena del Festival.
No se si se seguirá dando este trofeo y en caso de que se haga, al torero que premiarán este año. Pero yo, al hacer esta crónica he decidido que el triunfador del XC Festival Taurino de Chinchón, es:
DANIEL DUQUE.


Tengo que aclarar que esta decisión es sólo mía y que yo no soy demasiado entendido en el arte de Cúchares, pero como no era el caso reunir a un jurado competente para un humilde blog  en el que todo, yo me lo guiso y yo me lo como, pues he tomado esta decisión.
Y siguiendo con la crónica: Dicen que no hay quinto malo y el quinto de la tarde le cayó en suerte a Daniel Luque...


Que cogió el capote...


Y nos ofreció un amplio repertorio de pases....


Después se dirigió al centro del ruedo para brindar la faena al respetable...


Inició la faena con unos pases de castigo...


Unas tandas con la derecha...


otra de pases naturales....


Cargando la suerte...


 Para terminar con un pase de pecho...


Y un ayudado por bajo...


Para entrar a matar por derecho.


Cuando las mulillas arrastraron al morlaco...


David se acercó al alguacilillo y a la reina y demas de honor...


Que le entregaron los trofesos


Que paseó por el ruedo acompañado por su cuadrilla.


Y con un sonriente David Luque, que para mí ha sido el triunfador de la tarde,
termino este 4º capítulo de la Crónica del Festival.

miércoles, 23 de octubre de 2013

VIEJAS INDUSTRIAS EN CHINCHÓN: LAS DESTILERÍAS.


El vino fue durante muchos siglos el producto más importante de Chinchón. Pero el vino, antaño, era un producto perecedero que sólo tenía la duración de un año aproximadamente. Entonces el vino de Chinchón se vendía en la capital pero todos los años tenían excedente de producción. La solución era quemar estos excedentes de vino para producir alcohol, que se filtraba y se mezclaba con jarabe de matalahúga para fabricar el aguardiente anisado, o sea, el anís. 


Y esto se hacía en casi todas las casas de los cosecheros de vino, donde había los alambiques y demás utensilios para la fabricación del anis. A finales del siglo XIX esta forma de fabricación tenía sus problemas sanitarios, al no poder las autoridades controlar una fabricación tan atomizada. 


El 19 de julio de 1904 se promulga la ley de Alcoholes que penaliza la fabricación particular del alcohol y potencia la creación de las Cooperativas y las Sociedades dedicadas a su fabricación. En el año 1911 nace la Sociedad Cooperativa Alcoholera de Chinchón. (Todo este proceso lo podréis conocer en el libro: “La Mojona: Sociedad de Cosecheros de Vino, Vinagre y Aguardiente de Chinchón” de Manuel Carrasco, publicado en el año 2004 por el Colectivo Fuente Pata.)



El anís de Chinchón ha conseguido muchos premios nacionales e internacionales, pero el mayor galardón es haber conseguido que se pida un “chinchón” cuando se quiere tomar un anís.


En la actualidad sólo se fabrica el anís de Chinchón en la Fábrica de la Alcoholera de Chinchón, aunque ahora pertenece a la multinacional González Byas. Hasta el siglo pasado existieron otras fábricas como la de Zacarias Montes, Recuero, Grau, Gregorio Sáez y El Castillo de Chinchón que fue comprada por Marie Brizard y que ya dejó da fabricar en Chinchón. 


Lógicamente,  la tecnología ha evolucionado mucho desde los alambiques caseros a la maquinaria actual, pero aún hoy podemos ver en el Museo Etnológico “La Posada” de Chinchón parte de la maquinaria que perteneció a la antigua Alcoholera de Chinchón.


Allí podemos encontrar los alambiques, el serpentín, la jarabera, los filtro de cañas, tierras o placas; la etiquetadora y las embotelladoras.  


Hoy, para terminar, os invito a brindar con una copita de Chinchón.

martes, 22 de octubre de 2013

¡ES QUE ESTOS POLÍTICOS SON COMO NIÑOS!

Tengo que confesar que yo dormí plácidamente el último día en que los EEUU tenían que desbloquear la suspensión de pagos del Estado. Aunque entre los políticos hay mucho descerebrado yo estaba seguro que algo de cordura quedaba en el Senado americano y no iban permitir que todo se fuese al garete. Era mas o menos una pose de todos ellos, era como echar un órdago sabiendo que te lo van a querer.


Todos nos preguntábamos que iba a pasar cuando el Parlamente Español tuviese que votar el plan soberanista de Ibarretxe, y no pasó nada.


Ahora le toca el turno a Mas. Todos sabemos, y ellos también, que lo de la independencia de Cataluña no tiene ninguna viabilidad y además es imposible. Pero los políticos siguen dando el coñazo con el tema y posiblemente en este caso lo que habría que hacer era querer el órdago. 
Si se quieren separar, de verdad, que se separen. Si quieren plantear a los catalanes la posibilidad de hacerlo, que se lo planteen. Seguro que los catalanes, a los que admiro en muchas cosas, son bastante más sensatos que sus políticos y les exigen que se dediquen a solucionar sus problemas en vez de crear otros ficticios.


Yo ese hipotético día de la decisión de los catalanes, iba a dormir tan tranquilo como cuando los demócratas y los republicanos americanos tenían que llegar a un acuerdo.
Y basta ya de hacer discursos grandilocuentes sobre la unidad de España, rasgarse las vestiduras y amenazar con el ejército. Si quieren irse que se vayan... pero no van a querer.

lunes, 21 de octubre de 2013

VIEJOS OFICIOS DE ANTAÑO EN CHINCHÓN: LA ALMAZARA.


Al fondo, la alfombra verde
de los olivos dormidos.
Al lado, la blanca nota 
del polvo sobre el camino.

Efectivamente, el paisaje de Chinchón es una continuación de caminos blancos y montes alfombrados de olivos. Así lo vio también José Manuel de Lapuerta en su poesía “Desde la ventana de mi recuerdo”. y así lo podemos contemplar aún ahora desde la citarilla de la plazuela de palacio, bajo la torre de la desaparecida iglesia de Santa María de Gracia.


El olivo, la aceituna y el aceite es otro de los productos tradicionales de Chinchón. El aceite es un aceite recio y sabroso, que tiene un buen paladar y rinde muy bien en las frituras. Y durante muchos años necesitó de mucha mano de obra, no solo para la recolección de la aceituna, sino también para su transformación en los molinos. 


Y había muchos molinos aceiteros en Chinchón. Recuerdo el de Julio González en la calle Nueva, el de Martiniano Codes en el Toledillo, el de la familia Montes en la calle de la Tahona y otros que ahora se escapan de mi memoria.


Para los trabajos del molino llegaban cuadrillas de trabajadores desde Extremadura y otros lugares que se quedaban en Chinchón durante todo el tiempo que duraban los trabajos de fabricación del aceite, durmiendo en las propias almazaras.
En la actualidad no queda ninguno de estos molinos y sólo fabrica el aceite la “Cooperativa Nuestra Señora del Rosario” que dispone de una maquinaria moderna, que hace que estos trabajos sean menos penosos y más rápidos.


Pero aún podemos ver los antiguos utensilios de las almazaras. En el Museo Etnológico de “La Posada”, podemos encontrar las zafras, los cántaros, las romanas, los capachos, las tinajas de aceite, la alcuza, y un molino con sus tres piedras cónicas y la prensa que se usaba para que las pasta de la aceituna molida soltase todo su aceite.


Hoy quiero dejaros también una receta muy curiosa: "Las patatas molineras", que se hacían como fin de campaña y que si os atrevéis a hacer os van a sorprender. La receta está tomada del libro “Cocina tradicional en Chinchón” de Tanci de las Heras y Manuel Carrasco. 

INGREDIENTES:
1 kg. de patatas - 6 huevos - Tres chorizos de matanza - 4 dientes de ajo - Sal - Tres cebollas partidas en aros - Aceite

ELABORACIÓN:
Se pelan las patatas y se cortan como para hacer tortilla, se les echa sal. Se cortan las cebollas en rodajas muy finas.
Se fríen en el aceite los dientes de ajo y antes de que se quemen se sacan y se tiran, porque lo único que se quiere es que dejen el sabor.
Se ponen a freir en el aceite las patatas y las cebollas. Cuando ya están bien fritas, se escurre el aceite y se echan los chorizos desmenuzados.
Se renueve todo bien para que se haga el chorizo "resudado" con su propio jugo, y cuando ya está frito, se hacen huecos en la sartén y se echan en ellos los huevos, y cuando estén cuajados, se retira del fuego, se rocía con un poquito de vinagre y se come, mojando pan de libreta, bien en platos individuales o en la misma sartén.
Es imprescindible acompañarlo con un buen vino tinto recio de la denominación geográfica de Chinchón, bebiendo en bota.

¡Que aproveche!

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LOS VIAJES DEL EREMITA VOLUMEN II

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