Mejillones con salsa mayonesa.
El mejillón ha sido durante años uno de los manjares más solicitados de la gastronomía española, no solo dentro de las clásicas mariscadas, también como aperitivo, junto a bocados más 'modestos' como las aceitunas, los frutos secos o las patatas fritas. De concha alargada, carne de color anaranjado y unas pequeñas branquias que se sitúan a los dos lados del cuerpo, el mejillón es uno de los moluscos bivalvos más populares y saludables del mercado, al igual que las almejas , las ostras, o las navaja,. Por ejemplo, es rico en proteínas, refuerza las defensas, controla la presión arterial y previene las infecciones.
Pero además, los mejillones son unos de esos productos que se pueden preparar en casa.
Mejillones caseros en escabeche
Lata de mejillones en escabeche,
Los mejillones al vapor son fáciles de preparar, además de ser la forma de conseguir una de las recetas más sabrosas. También es fácil hacer unos mejillones en escabeche, aunque posiblemente sea más fácil recurrir a las tradicionales latas de conservas que ofrecen una buena calidad a un precio adecuado.
Ensalada con mejillones
Mejillones en pipirrana
También se pueden conseguir en el mercado mejillones ya cocinados, que se pueden preparar con una ensalada de tomate, cebolla, pepinillos, cebolla y pimientos asados, a lo que también se puede añadir salsa mayonesa.
Os dejo varias fotografías de las distintas modalidades que hemos preparado en casa y os aseguro que todas ellas estaban buenísimas.
Clochinas o mejillones del mediterraneo
Y para terminar quiero referirme a las Clóchinas, que son las hermanas gemelas del mejillón.
La principal diferencia entre ambos es que los segundos habitan en el océano Atlántico, mientras que las primeras se crían en aguas de Valencia. Y son más pequeñas y caras.y también son conocidas como los mejillones del mediterráneo.