lunes, 13 de abril de 2015

UN PASEO POR ALBACETE


Hasta Albacete no puedes llegar en barco. Puedes hacerlo por carretera, o en tren, hasta en avión si eres militar y te dejan aterrizar en la Base de Los Llanos.


Si lo haces en tren o en autocar te vas a encontrar con una moderna estación que, como no podía ser de otra forma, también se llama Los Llanos, en honor de su patrona.
En tu paseo por Albacete te vas a encontrar con algunas estatuas, como la del vendedor de navajas, que como todo el mundo sabe es el producto más universal de esta tierra. También puedes ver otra más moderna, que por su ubicación y su porte bien podría ser la representación de un banquero de la época de las preferentes.


También podrás pasear por algunos pequeños parques bien cuidados, con fuentes y con plantas...


Otra visita obligada es la catedral neogótica que en su interior está decorada con bellos frescos y dos capillas laterales


Otra visita es el Museo Municipal de la Cuchillería que se encuentra en un edificio frente a la Catedral, en la Casa del Hortelano, edificio proyectado en 1912, con fachada gótica y azulejos verdes, pero donde no te dejan hacer fotografías, por lo que no os puedo mostrar lo que tiene en su interior, ni siquiera contarlo, porque hace tiempo que tomé la decisión de no entrar donde no me permiten hacer fotos.


Por las calles te puedes encontrar con alguna preciosa moto, como la de la fotografía...


Y por supuesto, hacer una visita al Pasaje de Lodares que es una galería comercial y residencial situado entre las calles Tinte y Mayor. Esta edificación es ejemplo de arquitectura modernista de principios del siglo XX, donde podrás encontrar una variedad de tiendas y una buena oferta comercial.


Fotografías: m.carrasco.m

domingo, 12 de abril de 2015

DESDE LOS SOPORTALES: ¿POR QUÉ NO TE CALLAS?


Escuchar el silencio. Casi se nos ha olvidado. Hay demasiado ruido, hay demasiada música, hay demasiado jaleo y hay demasiada algarabía; y no estamos acostumbrados a estar en silencio.
La otra mañana estaba viendo varias tertulias políticas en la televisión y harto de tanto grito, tanto insulto, tanto “y tú más”, caí en la 2, y hablaban del silencio. ¡Qué placer! Escuchar hablar a tres personas que no se atropellaban, que se escuchaban, que aportaban sus ideas y sus palabras a un diálogo constructivo y fértil.
Me quedé hasta que terminó. Después apagué la televisión porque no me apetecía volver al guirigay político ni a las chorradas vacuas de “mujeres, hombres y viceversa” por el que también había pasado en mi zapping.
Y me acordé de nuestro emérito rey cuando se dirigió al ahora tan denostado presidente venezolano. ¿Por qué no nos callamos todos un poco, y nos quedamos en silencio pensando que vamos a decir después?


Después me enteré que la Comunidad de Madrid se ha gastado casi siete millones de euros en propaganda política. Otra forma de no callar. O peor, otra forma de hablar para contar mentiras, porque toda propaganda tiene algo de engaño. Y además pagándolo con el dinero de todos, cuando habría tantas cosas en las que gastárselo con más provecho.
Esperemos que en la próxima campaña que se avecina, los políticos guarden silencio para pensar antes de hablar, y dejen de prometer lo que todos sabemos que nunca cumplirán.
A lo mejor, entonces, empezamos a tomarlos en serio y nos podemos creer lo que dicen; si no, mejor ¡Por que no se callan! 


sábado, 11 de abril de 2015

SE HA ENCONTRADO EL DELANTAL


La noticia ha corrido por el pueblo. Ha sido la comidilla en tiendas y peluquerías; y ha sido confirmada por un municipal. Unos turistas han encontrado un delantal debajo de de la mesa de una de las terrazas de los soportales de la Puerta de la Villa.(1)
El mismo municipal ha confirmado que, sin ningún género de dudas, el delantal perteneció a una moza que se tenía por formal,  hasta que aquel fatídico día lo perdió cuando entraba a la plaza por la Puerta de la Villa, ya hace muchísimos años.
Y la cosa podía no haber tenido ninguna repercusión, pero los quintos la pusieron en coplas, como a la Dolores en Calatayud, y después de tiempo sin salir de casa, tuvo que emigrar a la capital, que entonces era destino habitual para las mozas que buscaban una salida profesional, porque no encontraban un mozo con quien casarse en el pueblo. 
Los turistas quedaron muy impresionados cuando conocieron la historia de la moza, que posiblemente no sería tan formal, y han declarado que piensan llevarse el delantal a Dinamarca, que es su país de origen.
Un portavoz del Ayuntamiento ha informado en una rueda de prensa improvisada, que se ha pedido un dictamen a la Asesoría Jurídica municipal, para conocer si el delantal es patrimonio inmaterial del municipio, dado que desde hace tanto tiempo figura en la jota del pueblo, y que ya ha llegado a formar parte del acervo cultural de todos sus habitantes.
Hasta que haya resolución jurídica definitiva, el delantal se expone en la Casa de la Cultura, donde está recibiendo miles de visitas de paisanos y turistas, que escuchan embobados la historia de tan emblemática prenda.

(1) Nota para los que no son de aquí:
: Letra de la jota de Chinchón:
"En Chinchón hay una moza
que se tiene por formal
y en la Puerta de la Villa
ha perdido el delantal".

viernes, 10 de abril de 2015

LA COCINA ACTUAL EN CHINCHÓN.



Hace ya unos años, se publicó el libro "COCINA TRADICIONAL EN CHINCHÓN", escrito por Tanci de las Heras y Manuel Carrasco, en el que se recogían las recetas más señaladas de la cocina que tradicionalmente se hacia en Chinchón. Además se recogían datos y reseñas relacionadas con la gastronomía de nuestro pueblo. El libro tuvo mucho éxito, y está actualmente agotado. En su día, el Parador de Turismo de Chinchón organizó unas jornadas gastronómicas con algunos de la platos que se ofrecían en el libro.
Este libro tenía prevista una segunda parte en la que se recogiese la "COCINA ACTUAL EN CHINCHÓN" que tan importante muestra tiene en la gran oferta gastronómica de los restaurante de Chinchón.
Como editar un libro supone un gasto considerable, he pensado que podría sustituir esta iniciativa editorial con una serie de reportajes en los que cada restaurante nos muestre alguna de sus especialidades.
Y para iniciar esta serie, nada mejor que ofrecerles "UN COCIDO COMPLETO DE TABA" en el Parador de Chinchón. 

COCINA ACTUAL EN CHINCHÓN: 1.- UN COCIDO DE TABA EN EL PARADOR.

Que el cocido es el plato más representativo de la cocina madrileña no creo que haya nadie que lo discuta; que el que hacía nuestra abuela era el mejor del mundo, tampoco tiene demasiada discusión; pero esto último, en mi caso, es totalmente indiscutible. Mi abuela, María Nieto, era la posadera de Chinchón, desde los años treinta del siglo pasado. Ella cocinaba para los huéspedes que se alojaban en la posada; y la comida de todos los días era el cocido. Desde muy de mañana, en el fogón de la cocina, empezaba a cocerse en un gran puchero de barro. En el asa del puchero colocaba un sobrecito de azafrán que después daría el aroma y el color a la sopa humeante de fideos. En las brasas, junto al puchero solía echar un boniato que después yo me comía para merendar. Al mediodía, los arrieros, los salchicheros de Candelario, los mieleros de la Alcarria, los tratantes de ganado y los sacamuelas, que eran los clientes habituales de la posada, sentados en una banca de madera, alrededor de la mesa del comedor, degustaban ese cocido espléndido que aún perdura en mi memoria. 


Un cocido imposible de igualar, ni aún por el que hace mi mujer, que dicho sea de paso, puede ser mejor aún, pero al que sólo le falta un ingrediente que tenía el de mi abuela: la nostalgia de los días inolvidables de mi niñez. 


El sábado pasado, estuvimos en el "Bodegón" del Parador de Chinchón, donde degustamos un buenísimo cocido completo de taba, que me hizo recordar aquel cocido de mi niñez.


Primero, de aperitivo te ofrecen unas pequeñas albondiguillas, con aceitunas, pepinillos, guindillas y unos torreznos al horno que están francamente buenos.


La sopa que te sirven bien caliente en un pequeño puchero, para que la pongas sobre los fideos, una rebanadas de pan tostado y unas hojitas de hierbabuena en un cuenco de barro.


En una fuente de barro, llega los garbanzos, con la carne y las verduras, que sirven con una salsa de tomate para añadir a tu gusto.


Además, te vas a encontrar unos cangrejos de río, como recuerdo a la gastronomía de Chinchón, cuando antaño, en los caces y caceras de la vega, y sobre todo en el río Tajuña, se podían encontrar, antes de que llegase la contaminación.


Para termina, unos pestiños y una empanadilla de cabello de ángel, sobre una base de natillas con canela.


Después, es recomendable tomar una infusión....


Y sobre todo, una copita del digestivo anís de Chinchón, que va a ser el incomparable complemento de esta comida que difícilmente olvidarás.


Fotografías: m.carrasco.m.

jueves, 9 de abril de 2015

DESDE LOS SOPORTALES: ASUSTANDO


Dice el diccionario que asustar es causar susto o desasosiego, o también acobardar, sobresaltar, alarmar, espantar, intimidar y acojonar.
En estas épocas de campañas electorales es cuando se pone de moda eso de acojonar al personal. Pero la secuencia de los hechos no suele empezar directamente con el acojone.
No, primero se empieza con el ninguneo. Suelen decir que “esos muchachos” no son nada. Unos “mindundis”, unos “perroflautas”, en fin, unos “donnadies”.Además no tienen ni formación ni experiencia, en fin, que no tienen ninguna oportunidad.
El siguiente paso es la preocupación cuando “esos muchachos” demuestran que no son lo que ellos decían, y además tienen formación, y están sobradamente preparados para ejercer el gobierno, y en muchas ocasiones tienen más solvencia que ellos mismos.
A continuación hay que buscar cualquier resquicio en sus vidas y en sus programas. Cuando no encuentran nada más que criticar su forma de vestir o de peinarse, es la hora del ataque indiscriminado y como paso final: asustar al personal.
“No son de fiar”. “A saber qué es lo que buscan”. “Van a deshacer el sistema”. “Van a subir los impuestos” Hasta llegan a decir que “Te van a quitar el burro si tienes dos”.
En fin, que nos asustan con todo lo que ellos han hecho antes y que pretenden seguir haciendo. Aunque lo que es asustar, asustar; yo creo que sólo asustan a los niños pequeños.


- Pues no te creas,  hay que reconocer que en muchos casos, con estas maniobras tan burdas, nos llegan a acojonar y terminamos creyendo lo que dicen y a lo mejor hasta renunciamos a votar a “esos muchachos” por si es verdad que nos quitan el burro…
- ¡Pero oye, si tú no tienes burro!
- Nada, que nos han “acojonao”. 

miércoles, 8 de abril de 2015

RECUERDOS DE LA SEMANA SANTA: LA LUZ EN LA PLAZA MAYOR DE CHINCHÓN



Una secuencia de imágenes en la Plaza de Chinchón. Era el Viernes Santo, por la tarde. Estaba anunciado que la procesión empezaría a la imprecisa "caída de la tarde"; así que cogí mi cámara y me dispuse a esperar que se iniciase la llegada de los pasos procesionales.
Tardaron un poco, pero me permitió tomar estas imágenes que muestran cómo la luz iba cambiando en la Plaza Mayor de Chinchón.


Fotografias: m.carrasco.m. Tomadas el día 3 de abril de 2015, a la caída de la tarde.

martes, 7 de abril de 2015

OTRA VISIÓN DE LA PROCESIÓN DEL VIERNES SANTO EN CHINCHÓN.


Os he querido ofrecer una visión menos conocida de los distintos pasos que procesionan el Viernes Santo en Chinchón.


Y la honda religiosidad con la se vivió este acto religioso


Fotos: m.carrasco.m


Para finalizar con este montaje de dos fotografías que me envía ja.carrasco.m

ESTAS SON LAS ÚLTIMAS ENTRADAS

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