jueves, 6 de mayo de 2021

OTROS PLATOS



Ya hemos hecho un amplío recorrido por la gastronomía que se hace ahora, sobre todo en las casas, que se ha visto adornada por el gran número de programas en televisión y en las redes sociales, donde expertos nos ayudan a preparar platos que no eran habituales en nuestras cocinas.
En el recorrido que he hecho durante estos días han quedado fuera algunos platos que también son frecuentes en nuestra dieta.
Las verduras. Os dejo una forma de prepararlas. Una vez cocidas se cubren con besamel, se pone queso encima y se gratina al horno. Están ricas, ricas.
 
Aunque también simplemente cocidas, aliñadas y con un poco de mayonesa están muy buenas, como este brócoli con patata.

También la pasta es muy socorrida, sobre todo cuando vienen los nietos a comer a casa... de eso ya hace demasiado tiempo por culpa de la pandemia...




Hay que hacer una mención muy especial a las patatas que fritas o asadas, son siempre una guarnición para cualquier receta.




Las empanadillas son también una buena alternativa sobre todo para una cena, y hacerlas en casa no es tan difícil.



Y para terminar, los huevos, Fritos, con patatas, con espárragos o con pisto casero, serán siempre un plato que no puede faltar en nuestra mesa.






Las fotos son de mcm y jlc.

miércoles, 5 de mayo de 2021

Y MADRID VOTÓ




El martes día 4 de Mayo, amaneció soleado, y después del “Puente del 2 de mayo” los madrileños acudimos a votar, a pesar de ser día laborable y no lectivo.



Las medidas sanitarias ralentizaron el proceso y se formaron grandes colas que al mediodía, en nuestro colegio, llegaron a más de una hora de espera, aunque a los mayores de 70 años e impedidos les facilitaron la entrada sin tener que esperar.


Con una participación del 80,73 %, el resultado es: (Redoble de tambor) :


Partido Popular:           65 escaños

Partido Socialista:        24 escaños

Más Madrid:                 24 escaños

VOX:                             13 escaños

Unidas Podemos:         10 escaños

Ciudadanos:                   0 escaños


Con estos resultados será la próxima presidenta de la Comunidad de Madrid:

Dª Isabel Diaz Ayuso


En Chinchón, estos fueron los resultados:


Partido Popular: 1412 votos

VOX: 479 votos,

Partido Socialista: 392 votos.

Más Madrid: 343.

Unidas Podemos: 167 votos.

Ciudadanos: 46 votos.


Participación: 70,9%


Y con estos resultados, así amanecerán mañana los



! SUERTE !

( Que falta nos va a hacer )

martes, 4 de mayo de 2021

NORMALIDAD



Ayer ya reflexionamos, hoy vamos a votar, y mañana sabremos los resultados. Pero, pase lo que pase, habrá que volver a la normalidad.

Es verdad que hasta el día 9 de mayo está vigente el estado de alarma en todo el País y por tanto hasta ese día no habrá normalidad plena; pero la otra, la normalidad política y social debe volver desde mañana día 5 de mayo. Mañana, como ya decía el otro día, más o menos la mitad de los madrileños amanecerán contentos y el resto contrariados, pero unos y otros deberemos aceptar los resultados, sean cual sean. El Gobierno de la Comunidad de Madrid será el gobierno legítimo que hemos decidido por mayoría y se merece el respeto de todos, que es la base para poderle exigir después que gobierne para todos los madrileños, para los que les votaron y para todos los demás. 

Y los perdedores tienen la obligación de, primero, aceptar el resultado, y después ejercer una oposición responsable colaborando en la gobernanza para hacer más fácil la vida de los madrileños y que haya un clima de colaboración que contribuya a una paz social que es imprescindible para el progreso de todos.

Y esto, dicho antes de saber cuáles han sido los resultados, sea quien sea el presidente o la presidenta de la Comunidad, nos guste más o menos, o incluso nos disguste. 

Luego, después, dentro de dos años, volveremos a las urnas y entonces será el momento de pedir responsabilidades y de premiar o castigar con nuestros votos la labor de gobierno durante estos dos años.

Vamos a olvidarnos de los desagradables apelativos que hemos escuchado durante la campaña, dejémonos ya de “nazis”, “bolivianos”, “fachas”, “extremistas”, “filoetarras” y demás lindezas que tanto hemos escuchado, y que reine la cortesía y la buena educación, que tanto estamos echando en falta, y que podamos volver a la normalidad total, porque ya ha terminado la campaña electoral y también hayamos sido vacunados la mayoría y nos podamos empezar a olvidar ya del maldito covid19.

Si no es así, y los perdedores no son consecuentes con su deber democrático y los ganadores se aprovechan de las circunstancias para beneficio propio y no para el de todos, entonces si se podrá decir que en este País no hay democracia. 

Y para conseguir esta normalidad es imprescindible la colaboración de todos; ciudadanos, periodistas ( ¡ Estos periodistas ¡ ) y políticos; todos. Aunque pudiera parecer una redundancia, en este caso se debería pedir a los responsables políticos una aceptación por escrito de los resultados de las elecciones, porque ya venimos viendo que no en todos los casos suele ocurrir así, y algunos quieren conseguir por medios espurios lo que no pudieron en las urnas o por los medios legales establecidos por la ley.

Un ruego, vamos a dejarnos ya de insultos; por favor y, sobre todo, los políticos y periodistas, que sean un poco más comedidos y se dejen de insultar en vez de argumentar. 

Por eso, volvamos a la normalidad, ¡por favor!

lunes, 3 de mayo de 2021

GUISOS, POTAJES Y COCIDOS.

Si hablamos de guisos, estamos hablando de patatas. La mayoría son en realidad, guisos de patatas con algo. Y para empezar os quiero presentar este guiso con patatas, bonito en escabeche y huevos, que se hacía en casa cuando era pequeño y que mucho después lo volví a descubrir y recordé esos sabores de la infancia.



Luego tenemos este guiso de patatas con salmón, unas patatas con almejas y alcachofas, unas patatas con bacalao, unas albóndigas guisadas con patatas, y un bonito con pisto.







Y llegamos al potaje de cuaresma, con su bacalao, sus garbanzos y sus judías, sus espinacas, su huevo duro, en fin, todos esos ingredientes que lo hacen un plato exquisito, digno de aparecer en la mesa en más ocasiones que en el tiempo de cuaresma.
Aquí, quiero tener también un recuerdo a unas buenas alubias, judías o fabes, con su matanza incluida, que últimamente no lo debo comer por prescripción facultativa.

Y para terminar, el cocido. Esa comida que estaba a diario en la mayoría de las casas cuando era niño, y que ahora es un plato de lujo. En la primera fotografía he tomado el cocido de taba que ofrece el Parador de Chinchón, muy sofisticado, que tiene hasta cangrejos de río, que dicen que formaban parte de una antigua receta local, aunque yo no recordaba haberlo visto antes.
Ahora mi mujer prepara un cocido que hace las delicias de toda la familia y en especial de mis nietas pequeñas que les gusta mucho la sopa, en la que la abuela pone estrellitas en vez de fideos.
Sin embargo, yo recuerdo el cocido que hacía mi abuela Maria Nieto, en la posada de la plaza. Ponía en el fogón un puchero grande que tenía dos asas, donde colocaba un papelillo con azafrán para que se tostase, y que después daba ese color amarillento y ese olor tan peculiar, que yo creo que nunca olvidare.
No obstante debo confesar que a mí, como a Mafalda, no me gusta la sopa.




¡ Que os siente bien!

domingo, 2 de mayo de 2021

MARIPOSA



Estos versos no son de una canción de Sabina, que además de canciones ha hecho poemas.

Hace algo más de cinco años Joaquín Sabina publicó en Interviú  “Interiores”.  Este poema titulado “Amanece peor cada día” es precisamente el verso con el que arranca un soneto que desgarra, que pide inspiración, que es él en su más pura esencia. 

sábado, 1 de mayo de 2021

EL EREMITA CUMPLE HOY 13 AÑOS

Hoy hace ya 13 años. Todos éramos mucho más jóvenes. Estábamos celebrando las fiestas de la Comunidad de Madrid y a mi se me ocurrió iniciar la publicación de un blog.


Desde entonces han sido 3656 publicaciones, con 1.560.000 páginas visitadas, hablando de Historia, cultura, arte, literatura, recuerdos, actualidad, noticias, viajes, humor, y cosas mias, todo desde una óptica muy personal, pero desde Chinchón. 



Vistos estos datos, pasados estos 13 largos años, solo me puedo sentir orgulloso de los resultados. En este tiempo El Eremita ha trascendido el ámbito local, incluso Nacional, y en el cuadro siguiente podéis ver todos los países que lo han visitado, y aunque algo más đel 50% han sido desde España, hay que destacar la gran cantidad de personas que han llegado desde Estados Unidos, Europa, Hispanoamérica, e, incluso, desde China.



Si tuviera que destacar los temas tratados, aunque la mayoría están relacionados con Chinchón, son muchos y variados, siendo los que aparecen en el cuadro siguiente, los que más visitas han tenido a lo largo de estos 13 años.



Finalmente, agradecer a todos mis seguidores su fidelidad, que es lo que me ha ayudado a poder continuar con aquella aventura que, sinceramente, nunca pensé que pudiera durar tanto tiempo; pero que ahora, visto en perspectiva, pienso que he logrado conformar una crónica de nuestro pueblo, que puede ayudar a conocer mejor nuestra historia, nuestro arte, nuestro patrimonio, nuestra cultura y la actualidad de estos casi tres lustros.
Desde aquí, quiero agradecer a todos los que durante este tiempo, se han puesto en contacto conmigo, para solicitarme información, que siempre he contestado aportando los datos que disponía, y a los que me han animado a continuar.
Quiero, por fin, confesar que el mantenimiento del Eremita, me ha ayudado también a superar los malos momentos, que también los ha habido; porque gracias al blog he recibido vuestro cariño y vuestros ánimos para continuar con mi labor, voluntaria sin duda, pero quiero pensar que también de provecho para nuestro pueblo.
Muchas gracias a todos y
¡ FELICIDADES, EREMITA !
Y hoy también es el cumpleaños de Olivia que cumple ya tres años, y esto si que es importante.

Felicidades, Olivia!

viernes, 30 de abril de 2021

¡ PORQUE ME DA LA GANA !




No suena bien, no. Un poco chulesco... y poco solidario. Si la medida de nuestros actos los dicta “la gana”, no dice demasiado de nosotros. Lo que piensen o sientan o necesiten los demás, está de más, lo importante es lo que a nosotros “nos da la gana”.

Si esto nos lo dice alguien desconocido, lo más lógico sería ignorarle, no hacer caso, pasar de él. Si quien nos lo dice es la que pretende ser la presidenta de la comunidad donde vivimos, yo creo que es para preocuparse. Eso de estar al albur de lo que se le pueda ocurrir, estar a expensas de lo que le dé la gana, puede ser peligroso. A mi me da miedo. 

Me gustaría que se hiciese lo conveniente, lo deseable por la mayoría, lo mejor para todos; no lo que a ella le de la gana. 

Como diría Cicerón, ¿“Quousque tándem abutere patientia nostra”? ¿Cuantas chorradas más se pueden aguantar?





jueves, 29 de abril de 2021

PESCADOS

Si hablamos de pescados en la gastronomía, no tenemos más remedio que acordarnos de tantos restaurantes que se han especializado en prepararlos de las más diversas formas. A la parrilla, a la plancha, en calderetas, en fritura... Sin querer ser exhaustivo, quiero recordar, como ejemplo, la llandeta de La Cova del mero en Dénia, que es una cazuela o suquet de pescado y mariscos, en el que podemos encontrar rodaballo, mero, corvina, y otros pescados de la zona, además de gambas, mejillones, cigalas y... patatas, que al final es lo más exquisito de la receta.


También puedo recordar un rape con gambas y patatas del restaurante O’ Grelo de Madrid, en el,que también puedes degustar toda clase de pescados gállegos.



Pero también en casa se puede consumir buen pescado, porque hasta los mercados de Madrid suele llegar una buena oferta, que puedes preparar, si te molestas en buscar en Google o en los libros de cocina la forma de prepararlo. Como muestra,  esta merluza rellena de gambas en salsa verde, unos lenguados que puedes preparar rebozados o con patatas al horno, una lubina a la sal en papillote, a la que después acompañas con una buena mayonesa, o una merluza hervida con verduras.






También se puede preparar una merluza al horno con patatas o un simple filete de emperador con patatas de bolsa de guarnición.



Un capítulo aparte podemos dedicar al bacalao que siempre lo tenemos a mano, ya sea fresco, seco o a punto de sal. Además de su presencia en el potaje y en un buen guiso de patatas, lo podemos preparar al estilo portugués o “dourado”, al pil pil, o con tomate....






Y para terminar, ¿Qué os parecen unos boquerones fritos?



¡Que os siente bien!

miércoles, 28 de abril de 2021

¡ SI SE PUEDE !




Si se puede dialogar. Lo demostraron la otra noche (26 de abril) en la sexta. Cuatro personas, cuatro intelectuales, con una periodista moderando, demostraron que es posible el diálogo entre las personas. Solo es necesario respeto e inteligencia. luego se puede disentir, pero fueron capaces de trasmitir sus ideas y los espectadores pudimos escucharles sin los sobresaltos que suelen acompañar a cualquier tertulia al uso, sea de política, de temas deportivos o del corazón. Vamos, cualquier chiringuito de esos a los que estamos acostumbrados. 

Ana Pastor ha reunido al filósofo y pedagogo José Antonio Marina; a la catedrática de Ética Adela Cortina; al catedrático en Ciencia Política de la Universidad de Gotemburgo (Suecia) Víctor Lapuente; y al paleoantropólogo Juan Luis Arsuaga. Todos estos colaboradores analizaron la actualidad, centrándose en lo que está sucediendo en España y cómo debería estar actuando la democracia.

Pudimos escuchar sus argumentaciones confrontando Identidad moral con identidad política, haciendo énfasis en la necesidad de unos valores morales que son imprescindibles para la convivencia, cómo es necesario tener una visión más amplia y cosmopolita, y olvidarnos del chauvinismo pueblerino en que algunos quieren convertir el patriotismo.

Predicaron la tolerancia y la empatía como el único medio para vencer la confrontación y la intransigencia que cada vez están más presentes en la sociedad y pusieron el acento de como la política se estaba convirtiendo en una religión, en la que solo se admitían dogmas inamovibles sobre los que no cabían los acuerdos y solo la aceptación ciega de todos sus fieles partidistas.

Pidieron mayor formación  democrática, y hablaron de la transición política español, y cómo hubo tiempos en los que los adversarios políticos encontraron lugares comunes en los que convivir; y que cuando se habla de tiempos pasados es necesario enmarcarlos en una situación política concreta y admitir que posiblemente era lo que en ese momento se podía hacer, aunque visto en perspectiva habría que convenir que hubo aciertos y errores.

Después, nos pudimos ir a la cama tranquilos y sin el desasosiego a que ya estábamos acostumbrándonos después de asistir a cualquier debate o tertulia al uso.

La grabación de este programa se debería poner en las escuelas de periodismo, para que los estudiantes vayan aprendiendo que lo que ven actualmente en los medios de comunicación se puede hacer de otra manera.

Y ya de paso, ponérselo también a los políticos para que vayan aprendiendo.

Programas como estos, que recuerdan a la mítica “La clave” de José Luis Balbin, deberían volver a las cadenas y, mientras, los espectadores podríamos apagar las televisiones o cambiar de canal si continúan con los formatos y contenidos actuales.

Si no lo visteis, buscarlo en la tele, porque merece la pena.

ESTAS SON LAS ÚLTIMAS ENTRADAS

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MIS EDICIONES MUSICALES

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SENTIRES. Canta Mª Antonia Moya. Edición remasterizada. 2012. Incluye las canciones siguientes:

AVE MARIA

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De Schubert. Canta María Antonia Moya, acompañada por el Maestro Alcérreca. 2011. Para escucharlo, pinchar en la image.

LA TARARA

LA TARARA
Canta Maria Antonia Moya. Si quieres escuchar la canción, pincha en la imagen

LOS PELEGRINITOS

LOS PELEGRINITOS
La canción de Lorca, cantada por María Antonia Moya, con imágenes de Lucena (Córdoba) Para escuchar la canción pincha en la imagen.

EN EL CAFÉ DE CHINITAS

EN EL CAFÉ DE CHINITAS
La copla de Lorca, cantada por María Antonia Moya, acompañada a la guitarra por Fernando Miguelañez. 1986. Para escuchar la canción, pinchar en la imagen

VERDE, QUE TE QUIERO VERDE

VERDE, QUE TE QUIERO VERDE
Maria Antonia Moya canta el Romance Sonámbulo de Federico García Lorca. Puedes escucharlo pinchando la imagen.

LOS CUATRO MULEROS.

LOS CUATRO MULEROS.
Canta: María Antonia Moya. 1986.Para escucharlo,pinchar en la imagen.

PERFIDIA

PERFIDIA
Canta Maria Antonia Moya, acompañada a la guitarra por Fernando Miguelañez. Año 1986. Para escuchar la canción, pincha en la imagen.

PASODOBLE DE CHINCHÓN

PASODOBLE DE CHINCHÓN
Letra: L.Lezama - Música: Palazón. Canta: María Antonia Moya. 1987Puedes escucharlo pinchando en la imagen

MIS LIBROS DE FICCIÓN. EL AMARGO SABOR DE LAS ROSAS.

MIS LIBROS DE FICCIÓN. EL AMARGO SABOR DE LAS ROSAS.
"El amargo sabor de las rosas" Novela. Marzo de 2017

MIS QUERIDOS FANTASMAS

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ENERO 2020. RELATOS Y CUENTOS..PRÓXIMA EDICIÓN

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Cuentos de Otoño. 2006. Si quieres leer los cuentos, pulsa en la imagen.

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“Luz del Cielo” y otros relatos con nostalgia. 2019. Proximamente en este blog

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Cuentos de café con leche. Pinchar en la imagen para leer los cuentos.

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LOS CUENTOS DEL ABUELO

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LOS VELOS DE LA MEMORIA I. HISTORIA DEL SOLAR

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"Los velos de la memoria". Historia del Solar. Edición restringida de 95 ejemplares. Se presentó el 10.1. 2010.

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Los Velos de la Memoria II. El Amo. Edición digital. 2012.

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"Déjame que te cuente"... 2013. Recopilación. Para leerlo, pinchar en la portada del libro.

LOS VELOS DE LA MEMORIA III LA HEREDERA

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LOS VELOS DE LA MEMORIA III. La Heredera..AÑO 2014.

HISTORIAS DE INTRIGA PARA DORMIR LA SIESTA

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2013.Recopilación de relatos. Para leerlos, pincha en la portada

PAISAJES CON FIGURA

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2013. Recopilación. Para leer los relatos, pinchar en la portada

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LOS VIAJES DEL EREMITA VOLUMEN II

LOS VIAJES DEL EREMITA VOLUMEN II
VOLUMEN II. LOS VIAJES DEL EREMITA.

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Los viajes del Eremita. 2016.

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