lunes, 12 de junio de 2017

ZAMORA, EN POCO MÁS DE UNA HORA.


Ya se lo decía la buena de la Celestina al joven Calixto, que Zamora no se tomó en una hora. Ya se sabe que Sancho II tuvo cercada Zamora durante más de siete meses, hasta que fue asesinado por Vellido Dolfos, aunque de eso ya hace mucho tiempo.


En 2016 contaba con 63 217 habitantes.Dista 66 km de Salamanca, 122 de León, 93 de Valladolid,y 253 de Madrid.

Sobresale su conjunto de edificios románicos, formado por los 23 templos del término municipal y las 14 iglesias del casco histórico, datos que sitúan a Zamora como la ciudad de mayor número y calidad de templos románicos de Europa, habiéndose solicitado su declaración como Patrimonio Europeo.

Este patrimonio románico consta, además de la Catedral (que presenta un cimborrio con decoración exterior de escamas), de otras veinticuatro iglesias, un castillomurallas, un puente, dos palacios y nueve casas, razón por la cual Zamora está considerada "la ciudad del Románico".

Entre sus festividades sobresale la celebración de la Semana Santa, declarada de Interés Turístico Internacional, y Bien de Interés Cultural.

El río Duero divide la ciudad en dos mitades y nos deja estas bellas vistas, dignas de una exposición. Además tiene una muy buena gastronomía y los zamoranos, que conocimos, son excelentes anfitriones.
Un lugar donde perderse, de vez en cuando... aunque sea en tren...


Fotos: m.carrasco.m

sábado, 10 de junio de 2017

MORALEJO: UNA INNOVADORA EMPRESA DE ZAMORA, CARGADA DE TRADICIÓN.


Moralejo Selección es la única compañía certificada en España para servir, según sus ritos, a las tres religiones monoteístas. Esta industria zamorana exporta a 30 países y facturan 30 millones de euros al año.


Para un matadero castellano-leonés cuyo germen fue una modesta carnicería en la Zamora de los años 60, sacrificar hoy 450.000 ovejas al año, crecer un 20% anual y facturar 30 millones de euros en un solo ejercicio fiscal debe de ser la madre del cordero. 
Porque en España, reino del cerdo y del pollo, se consume poca carne ovina sea cual sea su edad (lechal, recental o bien ovino mayor, o sea, oveja hecha y derecha): apenas 1.600 gramos por persona al año frente a los, por ejemplo, 5,89 kg de vacuno, de acuerdo a las cifras del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. 
Una insignificancia porcentual (y las estadísticas engordan gracias al repunte navideño del cordero horneado) que Moralejo Selección, compañía reciente pero con raíces, se ha empeñado en aumentar a base de sabor, texturas, trazabilidad extrema, procesos con mimo, tradición y audacia en el sector del cordero. En definitiva: en brindar un sublime producto ya se destine para restaurantes con estrella Michelin, celebraciones religiosas por todo el mundo (el cordero sacramental siempre presente en las tres religiones monoteístas) o cuchipandas domésticas patrias.




Cuando hacemos turismo, muchas veces nos conformamos con montar en el trenecito turístico y visitar algunas de las iglesias y monumentos de la ciudad. 
En esta ocasión, en nuestra visita a Zamora, hemos tenido el privilegio de visitar este moderno matadero y ver sus instalaciones, que muestran cómo ha evolucionado una vieja tradición familiar a una moderna empresa, que exporta a todo el mundo.




¿Dónde estriba la receta magistral de esta empresa, hoy capitaneada por Enrique y Mario, los nietos de Baltasar el carnicero, que han conseguido trazar un cordero único en el mundo? ¿Dónde pasta su brutal éxito empresarial cuando hace apenas 10 años estos hermanos ni siquiera trabajaban juntos y, en la resaca de una Nochevieja madrileña, deciden que han de confluir sus fuerzas y sus derroteros? Principalmente, en la perseverancia, en un control de calidad al milímetro y en ser albaceas del buen hacer de la saga que les precede. 
"Esto empezó hace 62 años con el abuelo Baltasar vendiendo carne con una moto que tenía. Luego montó un puesto en el mercado de abastos de Zamora. Aún está en funcionamiento y allí trabajan mi hermana y mi madre, Pilar. Y mis tíos José Luis y Juan Ángel, que siempre se han dedicado al ovino, son los dueños de Pago Los Vivales, una fábrica de quesos a base de leche cruda con sólo 15 días de curación, algo muy complicado", explica Mario Oliveira Moralejo (Zamora, 1976).



Y lo mejor de todo, es que después pudimos probar un lechazo insuperable y unas mollejas superiores, que daban fe de que lo que habíamos visto tenía unos frutos excelentes.

jueves, 8 de junio de 2017

UN BUEN QUESO ZAMORANO.


Baltasar Moralejo e hijos, S.L., anteriormente dedicada al sector cárnico desde hace 50 años, ha querido trasladar su experiencia al mundo de la industria láctea produciendo este queso como producto de primera calidad.


En su finca Pago "Los Vivales" en Coreses (Zamora), disponen de los medios más avanzados y novedosos en cuanto a técnicas de alimentación, cría, ordeño y fabricación se refiere, cumpliendo los más estrictos requisitos en cualquiera de estos procesos: de sanidad, higiene así como respeto del medio.


Pago "Los Vivales" es una granja de 120.000 m2 situada al noroeste de Castilla y León en la localidad de Coreses, provincia de Zamora.


3.000 ovejas productoras de leche, con un constante control de selección para obtener la mejor calidad del producto.


Con una tecnología de vanguardia, pueden conseguir el control absoluto de todo el proceso, desde la fabricación de los alimentos que consume su ganadería, pasando por la recría del ganado, el proceso de ordeño y posteriormente la elaboración del producto final, el queso.



Así, pueden ofrecer un producto que cumple con todos los cánones de calidad establecidos y garantizan un queso con sabor franco, persitencia larga en boca y evolución lenta, sutil y agradable, incitando a repetir degustación.



Entre otro muchos premios recibidos, en 2016 el Queso de Oveja de leche cruda Tierno Etiqueta Azul de Pago "Los Vivales" ha obtenido el Cincho de Oro y el Queso de Oveja de leche cruda Reserva Etiqueta Burdeos de Pago "Los Vivales" ha recibido el Cincho de Plata dentro del Concurso Internacional de Queso Cheese Awards 2016.


Y a finales de 2016 el Queso de Oveja de leche cruda Reserva Etiqueta Burdeos de Pago "Los Vivales" fue también galardonado con la medalla de oro de los "World Cheese Awards". Por su parte, el Queso de Oveja de leche cruda Curado Etiqueda Negra y el Queso de Oveja de leche cruda Gran Reserva Etiqueda Gris de Pago "Los Vivales" obtuvieron en este mismo certamen la medalla de plata.


Fotografías de m.carrasco.m

martes, 6 de junio de 2017

A EXAMEN

Te darás cuenta de lo irresponsables e ineptos que son muchos de nuestros políticos de derechas y de izquierdas.




MANUEL VICENT.
El País, 4 JUN. 2017

Después de todo, la Felicidad con mayúscula se compone de minúsculos actos felices; de sensaciones pasajeras agradables; de un estado de salud aceptable; de expectativas positivas ante un futuro siempre azaroso, aunque no totalmente tenebroso; de alguien que te quiera; de un amigo que esté dispuesto a ayudarte; de pequeños placeres inherentes a los cinco sentidos corporales. La trama cotidiana de actos felices está servida por ciudadanos corrientes y anónimos, que directamente inciden en tu vida. Esta lista de servidores la forma el panadero, el último quiosquero de la esquina, el tendero amable, el conductor del autobús, el médico de cabecera, el cartero que te trae buenas noticias, el fontanero muy profesional, el camarero de bar, la profesora del colegio de tus hijos, el vecino simpático que te da los buenos días. De otro lado está el nudo de las obligaciones que te ahoga y el mundo de la política cuya maleva atención absorbe gran parte de tu energía. Para descubrir si un político merece tu voto trata de imaginarlo como ese ciudadano corriente que contribuye a tu felicidad cotidiana. Y en este caso debes preguntarte si le comprarías el pan a Donald Trump si fuera panadero; si te subirías a un autobús conducido por el presidente Rajoy si llevara el volante igual como conduce a su Gobierno; si te dejarías operar del riñón por un cirujano que en el quirófano se comportara como lo hace Carles Puigdemont en Cataluña. Te darás cuenta de lo irresponsables e ineptos que son muchos de nuestros políticos de derechas y de izquierdas, en el poder o en la oposición, cuando piensas en qué incómodo fregado se convertiría tu vida si tal como se comportan en política esos líderes lo hicieran como tenderos, médicos de cabecera, conductores de autobús, cocineros o cirujanos. Con toda seguridad prescindirías de ellos. Pues, eso.

domingo, 4 de junio de 2017

¡¡CAMPEONES!!



Como los lectores saben, el Eremita es también aficionado al fútbol, y en este caso había presentido que el Real Madrid haría historia ganando, por primera vez, dos veces seguidas la Champions, lo que nadie había conseguido hasta la fecha.


Por eso, haciendo un gran esfuerzo económico, ha mandado a sus corresponsales, enviados especiales a Cardiff, para tener información de primera mano.


Cardiff es la capital del País de Gales, una pequeña ciudad que nos ofrece sus atractivos turísticos, aunque no estaba preparada para recibir un aluvión de turistas, lo que ha sido esta final entre el Real Madrid y la Juventus de Turín.


Dejando aparte los excesos en los precios, cosa por otra parte común en esta clase de convocatorias, el ambiente fue muy cordial entre las dos aficiones y el tiempo acompañó para disfrutar de este fin de semana futbolístico en el Reino Unido.



El pequeño campo de Cardiff, perfectamente acondicionado para este acontecimiento, presentaba el aspecto de las grandes ocasiones y, totalmente cerrada la cubierta para evitar posibles atentados, tuvo unos prolegómenos acordes con la final que se iba a celebrar a continuación.,


Después llegaría el partido, del cual ya habréis recibido la oportuna información a través de todos los medios de comunicación, llegararon las celebraciones, como se puede ver en estas fotografías.


Es que, por si no lo saben, el Real Madrid venció a la Juventus por 4-1, con dos goles de Ronaldo, uno de Casemiro y otro de Asensio. El italiano lo marcó Mandzukic.


UN ACONTECIMIENTO DEPORTIVO Y FESTIVO QUE NO SE PODÍA PERDER DEL EREMITA, PARA COMPARTIRLO CON TODOS SUS LECTORES.

¡¡HALA MADRID !!

LOS OLORES DE CHINCHÓN.

En estos días, cuando la amenaza de malos olores se ciernen sobre el horizonte de Chinchón, y cuando se ha promovido una campaña para hablar de los olores de nuestro pueblo, no me he resistido a volver a publicar un capítulo que incluía en el libro “La Cocina Tradicional en Chinchón” y que titulaba, precisamente,



LOS OLORES DE CHINCHÓN

No es que vayamos a decir que Chinchón tiene un color especial; aunque el azul de su cielo va cambiando en las distintas estaciones, desde el gris perlado de los fríos días de enero, hasta el fuerte azul cobalto de los atardeceres otoñales, pasando por el turquesa primaveral y el violeta de los ocasos de finales de agosto. También sus campos se van tiñendo en diversas tonalidades de verdes; el pardo de los olivos, el amarillento de las mieses en sazón para la siega, y el brillante de las tiernas hierbas cuando el rocío las enciende en el amanecer de los primeros días de la primavera. Y sus tierras con sus tonalidades ocres que parecen escalar por las agrestes laderas de los montes que circundan al pueblo, entre el blanco de las calizas en los caminos y los rojos ferruginosos de los cerros de las "Cabezas". Pero no, no vamos a compararnos con Sevilla.
En cambio, Chinchón si tiene unos olores especiales. O mejor, Chinchón tenía unos olores muy especiales en los años de nuestra niñez.
El primero e inolvidable: el olor a tierra mojada de los últimos días del otoño, cuando las primeras gotas de lluvia eran ávidamente sorbidas por el polvo blanco y reseco de las calles mientras los niños mirábamos al cielo para recibir en nuestros rostros el tibio frescor de las gotas que nos anunciaban el inicio del invierno.
Entrado ya el mes de noviembre, cuando salíamos del colegio por la tarde, cuando los últimos rayos del sol pintaban de rojo la linea del horizonte, las chimeneas empezaban a exhalar pequeñas volutas de un humo gris que se mezclaba con los cirros que habían empezado a ganar terreno al inmaculado azul del cielo. Entonces solían encenderse las luces de las calles y el aroma de las maderas de olivo y de nogal, y de los sarmientos recién podados, que empezaban a arder en las estufas, inundaba el atardecer y nos invitaba a refugiarnos en el calor de hogar mientras nos comíamos la poza de aceite y azúcar o un cantero de pan con una onza de chocolate, mientras en la radio daban el enésimo capítulo de "Diego Valor"
Llegaban, después los dulces olores navideños, cuando en las tahonas se mezclaban los olores del pan recién sacado del horno con el de los dulces, los mantecados, las magdalenas y las pastas de almendras, y las destilerías, en frenética producción, inundaban el aire de Chinchón con el incomparable olor del anís que se pegaba en la garganta como si hubieras tomado una copita mañanera en cualquier bar de la plaza.
Cuando los días empezaban a ganar terreno en su implacable escalada hacia la primavera, el fuerte hedor del tinaco o alpechín que se escapaba de las almazaras y corría por los arroyos de las calles, como signo de plena actividad en la extracción del aceite, nos recordaba que podíamos alargar nuestros juegos antes de volver a casa.
A veces, te cruzabas por cualquier calle con un carro lleno de estiércol camino del secano. El fuerte olor a la basura humeante, a medio fermentar, dejaba su rastro oloroso durante varios minutos. Era un olor familiar, totalmente integrado en el ambiente, que sólo podía herir la delicada pituitaria de los que llegaban a pasar cortas temporadas en el pueblo.
A finales de abril, cuando los rosales de los patios empezaban a emitir sus primeros acordes, la nota salvaje del olor de la hierba recién cortada, ponía el contrapunto al gran concierto de la sinfonía olorosa que rompía durante el mes de mayo. La salmodia monótona de voces infantiles entonando el "con flores a María" adquiría la categoría de acontecimiento gracias al perfume que emanaba de las rosas multicolores que, recién cortadas, adornaban los altares que se improvisaban en todas las casas en honor de la Virgen María.
Después vendrían los fuertes olores de los ajos verdes que inundaban patios y corralizas en el proceso de secado y en espera de que las delicadas manos de las mozas empezasen a trenzarlos en ristras que garantizasen su mejor conservación.
Y el olor a las mieses maduras, que traían hasta el pueblo las ventiscas de las tormentas veraniegas y que se mezclaban con el olor a sangre de toro revuelta con la arena de la plaza después de la corrida.
Y para cerrar el ciclo, el olor dulzón de las uvas que habían madurado con los últimos calores del verano y que hacían su último paseo desde la viña hasta la prensa de la bodega en pesados cubetos de madera soportando el monótono traqueteo de los carros.


Pero entre todos los olores, nuestro recuerdo más querido es el olor de la cebolla, cuando nuestra abuela estaba preparando el sofrito para hacer......

viernes, 2 de junio de 2017

EL MONASTERIO DE GUADALUPE.



Sin palabras...



Fotos: m.carrasco.m

miércoles, 31 de mayo de 2017

ATASCOS



Lo habían conseguido. Una pequeña pastilla, eso sí, carísima, era la solución. Cuando consideras que has llegado a la plenitud, te tomas la pastillita y te quedas en ese estado para la eternidad. Bueno, en realidad tienes que tomarte una pastilla cada mes para ir manteniéndote en buen estado de conservación. Lo cual encarece el invento y lo convierte en una solución solo asequible para los más ricos.
Fue allá por el año 2045; al descubridor le dieron el premio Nobel de medicina y la  farmacéutica que patentó la pastilla subió sus acciones en un 10000%. Entonces los bancos anunciaron préstamos al consumo para financiar el tratamiento a largo plazo, porque ya los solicitantes no tenían fecha de caducidad.
Había quienes se plantaban a los veinticinco, otros a los cuarenta; los que llegaron al invento algo mayores, se tenían que conformar en quedarse en los cincuenta, incluso en los sesenta. Más mayores no, porque en el prospecto de las pastillas se decía que no se podía garantizar el efecto pasado los sesenta y cinco.
Hubo jóvenes gimnastas que se plantaron a los catorce y la mayoría de los futbolistas escogían los veintidós para firmar su madurez. Los científicos elegían una edad superior porque la mente tardaba un poco más que el cuerpo para alcanzar la plenitud.
Pero a los ocho o diez años empezaron los atascos. Y empezó en el fútbol. Las figuras no envejecían y se mantenían en forma temporada tras temporada; mientras iban llegando las jóvenes promesas.que se hacían realidad y solo se podían alinear los once reglamentarios y además no hubo forma de que la FIFA accediese a ampliar las alineaciones. Poco a poco, todos los equipos estaba plagados de figuras y su cotización empezó a bajar. Sin ir más lejos, los "balones de oro" de la década anterior, ahora jugaban en la tercera división...
Y lo mismo ocurría con los ingenieros, con los abogados, con los cantantes... no digo más que el ganador de Eurovision de hace cinco años le vi el otro día cantando en el metro...
Se da el caso de abuelos con apariencia más joven que sus nietos y son frecuentes los matrimonios con más de cien años de diferencia... y hasta no esta mal visto...
Vamos, que se organizó un pifostio de padre y muy señor mío.
La gente se cansaba se vivir, en las Cortes se presentó una proposición no de ley para prohibir las pastillitas, los bancos dejaron de ofertar los préstamos y las acciones de la farmacéutica arrastraron al Ibex-35 a sus índices más bajos del siglo.
La OMS terminó por prohibirlas, pero todavía, con un poco de suerte las puedes encontrar de contrabando y a un precio bastante asequible. 
Yo me he conseguido un tratamiento de larga duración, con unos ahorros que tenía, y me he plantado con los setenta, que aunque no este hecho una rosa, la verdad es que no me apetecía seguir haciéndome viejo. (Lo del prospecto era mentira, y siguen teniendo efecto en los mayores de sesenta y cinco)

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MIS EDICIONES MUSICALES

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SENTIRES. Canta Mª Antonia Moya. Edición remasterizada. 2012. Incluye las canciones siguientes:

AVE MARIA

AVE MARIA
De Schubert. Canta María Antonia Moya, acompañada por el Maestro Alcérreca. 2011. Para escucharlo, pinchar en la image.

LA TARARA

LA TARARA
Canta Maria Antonia Moya. Si quieres escuchar la canción, pincha en la imagen

LOS PELEGRINITOS

LOS PELEGRINITOS
La canción de Lorca, cantada por María Antonia Moya, con imágenes de Lucena (Córdoba) Para escuchar la canción pincha en la imagen.

EN EL CAFÉ DE CHINITAS

EN EL CAFÉ DE CHINITAS
La copla de Lorca, cantada por María Antonia Moya, acompañada a la guitarra por Fernando Miguelañez. 1986. Para escuchar la canción, pinchar en la imagen

VERDE, QUE TE QUIERO VERDE

VERDE, QUE TE QUIERO VERDE
Maria Antonia Moya canta el Romance Sonámbulo de Federico García Lorca. Puedes escucharlo pinchando la imagen.

LOS CUATRO MULEROS.

LOS CUATRO MULEROS.
Canta: María Antonia Moya. 1986.Para escucharlo,pinchar en la imagen.

PERFIDIA

PERFIDIA
Canta Maria Antonia Moya, acompañada a la guitarra por Fernando Miguelañez. Año 1986. Para escuchar la canción, pincha en la imagen.

PASODOBLE DE CHINCHÓN

PASODOBLE DE CHINCHÓN
Letra: L.Lezama - Música: Palazón. Canta: María Antonia Moya. 1987Puedes escucharlo pinchando en la imagen

MIS LIBROS DE FICCIÓN. EL AMARGO SABOR DE LAS ROSAS.

MIS LIBROS DE FICCIÓN. EL AMARGO SABOR DE LAS ROSAS.
"El amargo sabor de las rosas" Novela. Marzo de 2017

MIS QUERIDOS FANTASMAS

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HISTORIAS IMPOSIBLES

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ENERO 2020. PRÓXIMA EDICIÓN

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Cuentos de Otoño. 2006. Si quieres leer los cuentos, pulsa en la imagen.

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CUENTOS DE CAFÉ CON LECHE
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LOS VELOS DE LA MEMORIA I. HISTORIA DEL SOLAR

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"Los velos de la memoria". Historia del Solar. Edición restringida de 95 ejemplares. Se presentó el 10.1. 2010.

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Los Velos de la Memoria II. El Amo. Edición digital. 2012.

DÉJAME QUE TE CUENTE....

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"Déjame que te cuente"... 2013. Recopilación. Para leerlo, pinchar en la portada del libro.

LOS VELOS DE LA MEMORIA III LA HEREDERA

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LOS VELOS DE LA MEMORIA III. La Heredera..AÑO 2014.

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