Arroz con bogavante.
Hace un nos días os hablaba de la tortilla de patatas como uno de los platos más populares de la gastronomía española; hoy vamos a hablar de la paella, que puede ser el plato más reconocido de nuestra acervo culinario.
La paella, o también arroz a la paella, (del valenciano paella, que significa sartén y se refiere al recipiente con el que se hace la receta y que le da nombre, y este a su vez del latín patella) es una receta de cocina con base de arroz, con origen en la actual Comunidad Valenciana (España), hoy en día muy popular en toda España y también en Argentina.
Paella de mariscos.
En esta receta, el arroz se cocina junto a otros alimentos en una sartén, generalmente ancha y con asas. El nombre de paella hace referencia tanto a la receta o plato cocinado como al recipiente que se utiliza para su elaboración, aunque este último recibe también el nombre de paellera, término originalmente considerado incorrecto pero que con el uso se ha ido aceptando en español. Se trata de un plato de origen humilde, descrito por primera vez en España en el área de la Albufera de Valencia.
Paella de gambones.
Sin duda podemos hablar de tantas clases de paellas como de regiones, incluso de cocineros, porque todos tenemos nuestras preferencias, aunque sin pasarse, porque aquello de la paella con chorizo....
Paella de langostinos y calamares.
Paella de verduras.
Arroz del señorito
Yo os voy a dejar algunas muestras de estas paellas, la mayoría hechas en casa, aunque también quiero destacar las que se hacen en la parte de Alicante, que difieren de las típicas valencianas.
Arroz negro
Fideuá de mariscos.
Y una fideuá con rape y almejas que me envía hoy una seguidora y según me dice, estaba riquísima...
Arroz con bogavante, de marisco, de verduras, con gambones... pollo y conejo.., el arroz del señorito... incluso la fideuá, que también tiene su atractivo.
¡A mi me gustan todas!