viernes, 30 de abril de 2021

¡ PORQUE ME DA LA GANA !




No suena bien, no. Un poco chulesco... y poco solidario. Si la medida de nuestros actos los dicta “la gana”, no dice demasiado de nosotros. Lo que piensen o sientan o necesiten los demás, está de más, lo importante es lo que a nosotros “nos da la gana”.

Si esto nos lo dice alguien desconocido, lo más lógico sería ignorarle, no hacer caso, pasar de él. Si quien nos lo dice es la que pretende ser la presidenta de la comunidad donde vivimos, yo creo que es para preocuparse. Eso de estar al albur de lo que se le pueda ocurrir, estar a expensas de lo que le dé la gana, puede ser peligroso. A mi me da miedo. 

Me gustaría que se hiciese lo conveniente, lo deseable por la mayoría, lo mejor para todos; no lo que a ella le de la gana. 

Como diría Cicerón, ¿“Quousque tándem abutere patientia nostra”? ¿Cuantas chorradas más se pueden aguantar?





jueves, 29 de abril de 2021

PESCADOS

Si hablamos de pescados en la gastronomía, no tenemos más remedio que acordarnos de tantos restaurantes que se han especializado en prepararlos de las más diversas formas. A la parrilla, a la plancha, en calderetas, en fritura... Sin querer ser exhaustivo, quiero recordar, como ejemplo, la llandeta de La Cova del mero en Dénia, que es una cazuela o suquet de pescado y mariscos, en el que podemos encontrar rodaballo, mero, corvina, y otros pescados de la zona, además de gambas, mejillones, cigalas y... patatas, que al final es lo más exquisito de la receta.


También puedo recordar un rape con gambas y patatas del restaurante O’ Grelo de Madrid, en el,que también puedes degustar toda clase de pescados gállegos.



Pero también en casa se puede consumir buen pescado, porque hasta los mercados de Madrid suele llegar una buena oferta, que puedes preparar, si te molestas en buscar en Google o en los libros de cocina la forma de prepararlo. Como muestra,  esta merluza rellena de gambas en salsa verde, unos lenguados que puedes preparar rebozados o con patatas al horno, una lubina a la sal en papillote, a la que después acompañas con una buena mayonesa, o una merluza hervida con verduras.






También se puede preparar una merluza al horno con patatas o un simple filete de emperador con patatas de bolsa de guarnición.



Un capítulo aparte podemos dedicar al bacalao que siempre lo tenemos a mano, ya sea fresco, seco o a punto de sal. Además de su presencia en el potaje y en un buen guiso de patatas, lo podemos preparar al estilo portugués o “dourado”, al pil pil, o con tomate....






Y para terminar, ¿Qué os parecen unos boquerones fritos?



¡Que os siente bien!

miércoles, 28 de abril de 2021

¡ SI SE PUEDE !




Si se puede dialogar. Lo demostraron la otra noche (26 de abril) en la sexta. Cuatro personas, cuatro intelectuales, con una periodista moderando, demostraron que es posible el diálogo entre las personas. Solo es necesario respeto e inteligencia. luego se puede disentir, pero fueron capaces de trasmitir sus ideas y los espectadores pudimos escucharles sin los sobresaltos que suelen acompañar a cualquier tertulia al uso, sea de política, de temas deportivos o del corazón. Vamos, cualquier chiringuito de esos a los que estamos acostumbrados. 

Ana Pastor ha reunido al filósofo y pedagogo José Antonio Marina; a la catedrática de Ética Adela Cortina; al catedrático en Ciencia Política de la Universidad de Gotemburgo (Suecia) Víctor Lapuente; y al paleoantropólogo Juan Luis Arsuaga. Todos estos colaboradores analizaron la actualidad, centrándose en lo que está sucediendo en España y cómo debería estar actuando la democracia.

Pudimos escuchar sus argumentaciones confrontando Identidad moral con identidad política, haciendo énfasis en la necesidad de unos valores morales que son imprescindibles para la convivencia, cómo es necesario tener una visión más amplia y cosmopolita, y olvidarnos del chauvinismo pueblerino en que algunos quieren convertir el patriotismo.

Predicaron la tolerancia y la empatía como el único medio para vencer la confrontación y la intransigencia que cada vez están más presentes en la sociedad y pusieron el acento de como la política se estaba convirtiendo en una religión, en la que solo se admitían dogmas inamovibles sobre los que no cabían los acuerdos y solo la aceptación ciega de todos sus fieles partidistas.

Pidieron mayor formación  democrática, y hablaron de la transición política español, y cómo hubo tiempos en los que los adversarios políticos encontraron lugares comunes en los que convivir; y que cuando se habla de tiempos pasados es necesario enmarcarlos en una situación política concreta y admitir que posiblemente era lo que en ese momento se podía hacer, aunque visto en perspectiva habría que convenir que hubo aciertos y errores.

Después, nos pudimos ir a la cama tranquilos y sin el desasosiego a que ya estábamos acostumbrándonos después de asistir a cualquier debate o tertulia al uso.

La grabación de este programa se debería poner en las escuelas de periodismo, para que los estudiantes vayan aprendiendo que lo que ven actualmente en los medios de comunicación se puede hacer de otra manera.

Y ya de paso, ponérselo también a los políticos para que vayan aprendiendo.

Programas como estos, que recuerdan a la mítica “La clave” de José Luis Balbin, deberían volver a las cadenas y, mientras, los espectadores podríamos apagar las televisiones o cambiar de canal si continúan con los formatos y contenidos actuales.

Si no lo visteis, buscarlo en la tele, porque merece la pena.

martes, 27 de abril de 2021

CARNES

Si hablamos de carnes, seguro que lo primero que nos viene a la mente es una buena paletilla de cordero asada o un un buen chuleton de buey a la parrilla, o un cochinillo al horno; y eso es lo que solemos pedir cuando vamos a un restaurante.





Sin embargo en casa solemos optar por otras alternativas, posiblemente menos espectaculares, pero también muy interesantes, como pueden ser unas costillas de cerdo a la miel, con unas patatas fritas de guarnición.
Claro que, si queremos complicarnos un poco más en la Cocina, podemos preparar un corderito al breve, que está muy rico, o una lengua estofada con unas patatas fritas en la salsa.




En alguna ocasión podemos recurrir a una perdiz escabechada, aunque para ello es mejor acudir a una buena conserva, que por La Mancha las hacen muy bien. Y también podemos decidirnos por unos solomillitos de cerdo que a la plancha están muy tiernos.
 



Y hablando de cerdo, otra propuesta es el lomo a la leche, asado al horno, con salsa y una guarnición de patatas asadas con pimentón de la Vera.


Carne es también es pavo en salsa con patatas y un muslo de pollo a la jardinera, aunque a mí como más me gusta el pollo es bien frito.




Otra buena sugerencia es unos filetes de ternera a la plancha con guarnición de guisantes con bacon, o unas chuletas de cerdo.




Claro que si os atrevéis, también en casa se puede preparar una pierna de cordero al horno, que cuando le coges el punto y lo acompañas con unas patatas a lo pobre, está para chuparse los dedos.




¡Buen provechos!

lunes, 26 de abril de 2021

MIRAR






domingo, 25 de abril de 2021

APERITIVOS

Tomar el aperitivo puede ser hasta un rito y es un motivo para salir de casa y reunirte con los amigos, aunque en los últimos tiempos, por aquello de las restricciones sanitarias, hemos tenido que acostumbrado a tomarlo en casa. 
En esto de los aperitivos hay demasiada variedad y yo, ahora, no pretendo dar un detalle de todos ellos.






Para empezar, os he dejado las fotos de los típicos de Chinchón. Unos ajetes fritos finos, por supuesto y de Chinchón, o también unos ajos fritos a los que se puede añadir unos pimientos, que también pueden ser de Padrón y unas patatas fritas, que por aquí se llaman picatostes,






También se puede acudir a unos berberechos al vapor, unas almejas a la marinera o unos boquerones en vinagre...



Ya de más lujo, unas gambas al ajillo o a la gabardina, como las preparan en el Bar La Villa...




También se puede recurrir a unas buenas croquetas caseras como aperitivo... o una buena ración de pulpo a feira...  aunque siempre podremos recurrir a una lata de conservas, como estas zamburiñas en salsa de ostras.



¡Buen provecho!

sábado, 24 de abril de 2021

TIEMPO




viernes, 23 de abril de 2021

IMPRESENTABLES




Jordi Évole entrevista a Miguel Bosé; Pablo Motos da cancha a la Tamara Falcó, y ahora MásterChef ficha a Victoria Abril. Ya se que son casos distintos, pero tienen sus semejanzas.

Decía Évole en una entrevista que lo que pudiera decir Bosé no iba a convencer a nadie que pensase lo contrario. Por supuesto que las chorradas negacionistas que soltó Victoria Abril no hará cambiar la opinión de ninguna persona sensata, y posiblemente las irresponsables conclusiones de la heredera del marqués no consigan contagiar a los demás, ¿O si?

La realidad es que un pijo drogata confeso poco puede aportar y si no fuese hijo de sus padres y por su ya casi olvidada vida artística, nadie le daría la oportunidad de soltar la retahíla de sandeces que el dijo la otra noche en Televisión.

Otro tanto podríamos decir de la hija de Isabel Presley, cuyas opiniones no tienen mayor valor que las de cualquier mindundi  a quien nadie le daría ninguna oportunidad para soltarlas en hora de mayor audiencia en la tele. 

Y por supuesto que lo mismo se puede decir de aquella chica tan mona que hace ya mucho tiempo fue una buena actriz, pero que ya está en plena decadencia y no tiene más opción que decir cualquier barbaridad para que se hable de ella, aunque sea mal; y, por lo visto, ha conseguido lo,que quería, porque a Victoria Abril la han contratado para el programa de MásterChef.

Y es que desgraciadamente lo que de verdad importa en las televisiones es la audiencia, y a eso se supedita cualquier valor, porque al final “la pela es la pela”.

No se si el daño que pueden hacer estos personajillos es grande o pequeño, pero el problema no es que puedan opinar lo que les parezca, el problema está en que en horas de maxima audiencia puedan difundir mentiras y bulos con total impunidad y, desde luego, lo que si me atrevo a asegurar es que no benefician a nadie y nadie debería poner en juego la salud de todos nosotros por conseguir unos cuantos más espectadores.

Debo reconocer que yo no he visto ni las entrevistas de Bosé, ni el hormiguero con la Falcó, ni lógicamente la participación de la Abril porque todavía no ha empezado, aunque prometo no hacerlo. Entonces, me podríais preguntar cómo puedo opinar de algo que desconozco, pues sencillamente porque los medios de comunicación de toda índole se han aliado para actuar como altavoces de todas las necedades que están soltando estos descerebrados y entre todos han conseguido que todos nos enteremos de lo que han dicho. Y habría que preguntarse, ¿Por qué y para qué? Pues sencillamente porque todos son más o menos iguales.

Así que, en mi opinión, Jordi Évole, Pablo Motos y el director del programa MásterChef (cuyo nombre desconozco porque no veo nunca el programa) y el resto de los medios son, al menos, tan impresentables como el Bosé, la Tamara y la Victoria (Abril, por supuesto).

¡Huy, perdón, ahora resulta que yo también he caído en la trampa y estoy haciendo publicidad de toda esta gente!

De verdad, lo siento, ¡Perdón, mucho perdón!


jueves, 22 de abril de 2021

EL DEBATE




Aunque no pensaba hacerlo, ayer a las 9,30 estaba delante de la tele para ver el debate a 6 de los candidatos a la presidencia de la Comunidad de Madrid. Más que nada, lo hice como un experimento para ver si me confirmaban lo que había escrito el otro día, sobre que ya sabía lo que iba a pasar el día 4 de mayo. Y me lo confirmaron. Por lo escuchado allí, difícilmente se podía decidir el voto de nadie, sino reafirmarte en la idea preconcebida de lo que pensabas votar. 

Y la confirmación está en las conclusiones a que llegaban los tertulianos de las distintas cadenas de televisión, las crónicas de los distintos diarios y la valoración que del debate han hecho los distintos partidos políticos. Por eso me alegro haberlo visto; porque después, oyendo lo que se ha dicho del debate, he llegado a la conclusión de que todos vimos uno distinto. 

Y para ilustrar este artículo, me he permitido hacer este montaje, que he titulado, “Un madrileño después de escuchar el debate de los candidatos”.

¿Perplejidad? ¿Susto? ¿Asombro? ¿Incredulidad? ¿Estos son los que van a gobernar la Comunidad de Madrid?

Una pregunta: ¿Quien ganó el debate? 

Contestaros vosotros mismos; yo no me atrevo... yo apostaría por combate nulo.. a mi nadie me terminó de convencer; así que, como tenía previsto, voy a votar a los que pensaba antes de escucharles... Poco más o menos, lo mismo que van a hacer la mayoría de los votantes... Vamos, lo que yo decía en el artículo del otro día. 

Y según el CIS, parece que también voy a acertar en que, mas o menos la mitad de los madrileños, el día 5 de mayo por la mañana, se van a levantar contentos y la otra mitad, cabreados...

Veremos que nos toca.

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MIS EDICIONES MUSICALES

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AVE MARIA

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De Schubert. Canta María Antonia Moya, acompañada por el Maestro Alcérreca. 2011. Para escucharlo, pinchar en la image.

LA TARARA

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LOS PELEGRINITOS

LOS PELEGRINITOS
La canción de Lorca, cantada por María Antonia Moya, con imágenes de Lucena (Córdoba) Para escuchar la canción pincha en la imagen.

EN EL CAFÉ DE CHINITAS

EN EL CAFÉ DE CHINITAS
La copla de Lorca, cantada por María Antonia Moya, acompañada a la guitarra por Fernando Miguelañez. 1986. Para escuchar la canción, pinchar en la imagen

VERDE, QUE TE QUIERO VERDE

VERDE, QUE TE QUIERO VERDE
Maria Antonia Moya canta el Romance Sonámbulo de Federico García Lorca. Puedes escucharlo pinchando la imagen.

LOS CUATRO MULEROS.

LOS CUATRO MULEROS.
Canta: María Antonia Moya. 1986.Para escucharlo,pinchar en la imagen.

PERFIDIA

PERFIDIA
Canta Maria Antonia Moya, acompañada a la guitarra por Fernando Miguelañez. Año 1986. Para escuchar la canción, pincha en la imagen.

PASODOBLE DE CHINCHÓN

PASODOBLE DE CHINCHÓN
Letra: L.Lezama - Música: Palazón. Canta: María Antonia Moya. 1987Puedes escucharlo pinchando en la imagen

MIS LIBROS DE FICCIÓN. EL AMARGO SABOR DE LAS ROSAS.

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"Los velos de la memoria". Historia del Solar. Edición restringida de 95 ejemplares. Se presentó el 10.1. 2010.

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Los Velos de la Memoria II. El Amo. Edición digital. 2012.

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"Déjame que te cuente"... 2013. Recopilación. Para leerlo, pinchar en la portada del libro.

LOS VELOS DE LA MEMORIA III LA HEREDERA

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HISTORIAS DE INTRIGA PARA DORMIR LA SIESTA

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LOS VIAJES DEL EREMITA VOLUMEN II

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