Tomar el aperitivo puede ser hasta un rito y es un motivo para salir de casa y reunirte con los amigos, aunque en los últimos tiempos, por aquello de las restricciones sanitarias, hemos tenido que acostumbrado a tomarlo en casa.
En esto de los aperitivos hay demasiada variedad y yo, ahora, no pretendo dar un detalle de todos ellos.
Para empezar, os he dejado las fotos de los típicos de Chinchón. Unos ajetes fritos finos, por supuesto y de Chinchón, o también unos ajos fritos a los que se puede añadir unos pimientos, que también pueden ser de Padrón y unas patatas fritas, que por aquí se llaman picatostes,
También se puede acudir a unos berberechos al vapor, unas almejas a la marinera o unos boquerones en vinagre...
Ya de más lujo, unas gambas al ajillo o a la gabardina, como las preparan en el Bar La Villa...
También se puede recurrir a unas buenas croquetas caseras como aperitivo... o una buena ración de pulpo a feira... aunque siempre podremos recurrir a una lata de conservas, como estas zamburiñas en salsa de ostras.
¡Buen provecho!