jueves, 22 de abril de 2021

EL DEBATE




Aunque no pensaba hacerlo, ayer a las 9,30 estaba delante de la tele para ver el debate a 6 de los candidatos a la presidencia de la Comunidad de Madrid. Más que nada, lo hice como un experimento para ver si me confirmaban lo que había escrito el otro día, sobre que ya sabía lo que iba a pasar el día 4 de mayo. Y me lo confirmaron. Por lo escuchado allí, difícilmente se podía decidir el voto de nadie, sino reafirmarte en la idea preconcebida de lo que pensabas votar. 

Y la confirmación está en las conclusiones a que llegaban los tertulianos de las distintas cadenas de televisión, las crónicas de los distintos diarios y la valoración que del debate han hecho los distintos partidos políticos. Por eso me alegro haberlo visto; porque después, oyendo lo que se ha dicho del debate, he llegado a la conclusión de que todos vimos uno distinto. 

Y para ilustrar este artículo, me he permitido hacer este montaje, que he titulado, “Un madrileño después de escuchar el debate de los candidatos”.

¿Perplejidad? ¿Susto? ¿Asombro? ¿Incredulidad? ¿Estos son los que van a gobernar la Comunidad de Madrid?

Una pregunta: ¿Quien ganó el debate? 

Contestaros vosotros mismos; yo no me atrevo... yo apostaría por combate nulo.. a mi nadie me terminó de convencer; así que, como tenía previsto, voy a votar a los que pensaba antes de escucharles... Poco más o menos, lo mismo que van a hacer la mayoría de los votantes... Vamos, lo que yo decía en el artículo del otro día. 

Y según el CIS, parece que también voy a acertar en que, mas o menos la mitad de los madrileños, el día 5 de mayo por la mañana, se van a levantar contentos y la otra mitad, cabreados...

Veremos que nos toca.

ENSALADAS.

Y siguiendo con la sección de gastronomía, hoy nos vamos a detener en las ensaladas. Y en esto si que hay para todos los gustos, y nunca mejor dicho. 
Aquí se puede admitir casi todo, e incluso se aplaude la mezcla de sabores dulces y salados.



Desde la más sencilla con un tomate, un pepino y unas aceitunas, podemos llegar a experimentos, muy curiosos, y algunos incluso están buenos.



 Aquí tenemos una ensalada en la que se han añadido también unos aguacates, unos canónigos y unas anchoas. A continuación, otra más atrevida en la que además de lechuga y frutos secos, vemos incluso naranjas y tomatitos cherry.

Otra también típica con lechuga, zanahoria y anchoas, además del pepino, el tomate y las aceitunas.


Esta con pepinillos, y palitos de cangrejo, y como final, la que además se ha añadido el consabido escabeche, que es tan común en la mayoría de las ensaladas.


Huelga decir que ahora falta el condimento. Su punto de sal, que por eso se llama ensalada; su toque de vinagre, que también puede ser balsámico, y no puede faltar un buen aceite y el de Chinchon de la Cooperativa, puede ser una buena alternativa.
Y para terminar, la mejor. Desde finales de julio a mediados de septiembre, te vas a la Ronda y compras unos buenos tomates de Chinchon. Pones en una bandeja unas cucharadas de aceite, picas dos o tres dientes de ajo fino de Chinchón bien picados, pones sal  a tu gusto, los aplastas con un tenedor, y pones encima el tomate en trozos ni grandes ni pequeños, lo remueves bien; preparas una libreta de pan candeal y una jarra de vino tinto y un sifón; te sientas en el portal o a la sombra de la higuera... y disfruta de esta especial ensalada de tomate con ajos de Chinchon. No lo olvidarás!
Y buen provecho!

miércoles, 21 de abril de 2021

LÁGRIMAS




martes, 20 de abril de 2021

MARISCADAS.



Las mariscadas no son baratas. En algunos casos, incluso, caras. En otros no tanto. En Aitana, en Denia, (ya os he hablado alguna vez de ello) se pueden tomar unas gambas rojas de Dénia, unas clóchinas, unas cigalitas, una langosta pequeña, unos calamares y una fritura de pescado a un precio muy razonable y con una buena relación calidad/precio.





También en Galicia se puede tomar buen marisco, como por ejemplo, una buena langosta en Sanxenxo, o unos percebes en O’Grove, aunque un poco más caros.









Sin embargo, si te acercas a la Lonja, o al mercado en Madrid, puedes conseguir un buen marisco a un precio razonable, y después te informas en Google y los puedes preparar en casa.










Nosotros, lo hemos hecho, y desde la gamba roja de Dénia, a un centollo y un buey de mar, pasando por unas cañaillas, unos berberechos al vapor, unas gambas cocidas y unas cigalitas; por poco dinero, nos hemos dado un homenaje en casa.

Os dejo la muestra.





lunes, 19 de abril de 2021

HUMO




domingo, 18 de abril de 2021

YO YA SE LO QUE VA A PASAR EL DÍA 4 DE MAYO




Cuando nos levantemos el día 5, o incluso si nos acostamos tarde el día 4 de Mayo, nos enteraremos de los resultados de las votaciones de las elecciones de la Comunidad de Madrid; pero yo ya se lo que va a pasar.

No me hace falta ni escuchar las encuestas, ni mucho menos tragarme los debates de la televisión ni de la radio. 

Y es que, como decía Donald Trump, aunque un candidato se pusiese a disparar en la Gran Vía, sus seguidores le seguirían votando.

Así que yo os digo lo que va a pasar. Aproximadamente, unos 3.300.000 madrileños se levantarán contentos y otros 3.300.000 se levantarán cabreados. Después, cuando pasen otros cuatro años, ya no sé si todos seguirán pensando lo mismo o si alguno que otro se podrá arrepentir de lo ahora ha votado.

Con independencia de lo satisfechos o enfadados que estemos cada uno de nosotros, yo espero que pase lo que pase, a nadie se le ocurra pensar lo de fusilar a ninguno de los otros 3.300.000 que no votaron como ellos; y ya puestos, me gustaría pensar que gane quien gane, los nuevos gobernantes gobiernen para todos, los que les votaron y los que no, y los que pierdan, acepten la decisión de la mayoría, aunque sea exigua, y no se dediquen a poner palitos en las ruedas y colaboren en la gobernanza.

Por eso me atrevo a aconsejaros que en estos próximos días no veáis la televisión ni escuchéis la radio; mejor salid a pasear para disfrutar de la primavera y admirad la naturaleza, luego, eso sí, el día 4 de mayo, id a votar aunque sea martes, y el día 5, aceptad los resultados aunque estéis más o menos cabreados.

Y que no merece la pena entrar en la dinámica que proponen nuestros líderes, porque ya tenemos bastante con la pandemia y sus consecuencias para también mortificarnos con los jaleos políticos.

Es una lástima que no se busque también una vacuna, para evitar los dañinos síntomas que provoca la política, sobre todo, en épocas de campaña electoral. 

Nota: la vacuna, lógicamente, sería para los candidatos, por supuesto.

sábado, 17 de abril de 2021

LA PAELLA


Arroz con bogavante.

Hace un nos días os hablaba de la tortilla de patatas como uno de los platos más populares de la gastronomía española; hoy vamos a hablar de la paella, que puede ser el plato más reconocido de nuestra acervo culinario.

La paella, o también arroz a la paella, (del valenciano paella, que significa sartén y se refiere al recipiente con el que se hace la receta y que le da nombre, y este a su vez del latín patella) es una receta de cocina con base de arroz, con origen en la actual Comunidad Valenciana (España), hoy en día muy popular en toda España y también en Argentina. 



Paella de mariscos.

En esta receta, el arroz se cocina junto a otros alimentos en una sartén, generalmente ancha y con asas. El nombre de paella hace referencia tanto a la receta o plato cocinado como al recipiente que se utiliza para su elaboración, aunque este último recibe también el nombre de paellera, término originalmente considerado incorrecto pero que con el uso se ha ido aceptando en español. Se trata de un plato de origen humilde, descrito por primera vez en España en el área de la Albufera de Valencia.



Paella de gambones.

Sin duda podemos hablar de tantas clases de paellas como de regiones, incluso de cocineros, porque todos tenemos nuestras preferencias, aunque sin pasarse, porque aquello de la paella con chorizo....



Paella de langostinos y calamares.



Paella de verduras.



Arroz del señorito

Yo os voy a dejar algunas muestras de estas paellas, la mayoría hechas en casa, aunque también quiero destacar las que se hacen en la parte de Alicante, que difieren de las típicas valencianas.



Arroz negro



Fideuá de mariscos.


Y una fideuá con rape y almejas que me envía hoy una seguidora y según me dice, estaba riquísima...

Arroz con bogavante,  de marisco, de verduras, con gambones... pollo y conejo.., el arroz del señorito... incluso la fideuá, que también tiene su atractivo.

¡A mi me gustan todas!

viernes, 16 de abril de 2021

CAPULLO





jueves, 15 de abril de 2021

CLOCHINAS Y MEJILLONES.


Mejillones con salsa mayonesa.

El mejillón ha sido durante años uno de los manjares más solicitados de la gastronomía española, no solo dentro de las clásicas mariscadas, también como aperitivo,  junto a bocados más 'modestos' como las aceitunas, los frutos secos o las patatas fritas. De concha alargada, carne de color anaranjado y unas pequeñas branquias que se sitúan a los dos lados del cuerpo, el mejillón es uno de los moluscos bivalvos más populares y saludables del mercado, al igual que las almejas , las ostras, o las navaja,. Por ejemplo, es rico en proteínas, refuerza las defensas, controla la presión arterial y previene las infecciones.



Mejillones al vapor 

Pero además, los mejillones son unos de esos productos que se pueden preparar en casa.



Mejillones caseros en escabeche

Lata de mejillones en escabeche,

Los mejillones al vapor son fáciles de preparar, además de ser la forma de conseguir una de las recetas más sabrosas. También es fácil hacer unos mejillones en escabeche, aunque posiblemente sea más fácil recurrir a las tradicionales latas de conservas que ofrecen una buena calidad a un precio adecuado.



Ensalada con mejillones 

Mejillones en pipirrana 

También se pueden conseguir en el mercado mejillones ya cocinados, que se pueden preparar con una ensalada de tomate, cebolla, pepinillos, cebolla y pimientos asados, a lo que también se puede añadir salsa mayonesa.

Os dejo varias fotografías de las distintas modalidades que hemos preparado en casa y os aseguro que todas ellas estaban buenísimas.



Clochinas o mejillones del mediterraneo

Y para terminar quiero referirme a las Clóchinas, que son las hermanas gemelas del mejillón.

La principal diferencia entre ambos es que los segundos habitan en el océano Atlántico, mientras que las primeras se crían en aguas de Valencia. Y son más pequeñas y caras.y también son conocidas como los mejillones del mediterráneo.

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