martes, 10 de noviembre de 2020

V DESCUBRIENDO EXTREMADURA




Era la primera vez que íbamos a Extremadura. No sé por qué, tenía la idea errónea que debía ser una tierra árida, posiblemente por aquello que sea decía que era “la alta, extrema y dura” tierra de Castilla. El caso es que tuvimos una grata sorpresa cuando entramos por El Valle del Jerte, y eso que entonces no estaban floreciendo los almendros.

Con nuestros vecinos y sin embargo amigos de toda la vida en Madrid, nos dispusimos a pasar un largo fin de semana en la tierra de los Conquistadores y en esa semana empezamos a descubrir Extremadura.




Nuestra primera parada fue en Jarandilla de la Vera, para desayunar en el Parador de Turismo y visitar el pueblo; después proseguimos viaje hasta Plasencia, donde visitamos su catedral y recorrimos sus calles y monumentos, para comer en la terraza de un restaurante de la Plaza Mayor.






Esperamos a que nuestro amigo tomase las vistas para su colección de fotografías de viajes y nos dirigimos a Cáceres que iba a ser nuestra residencia en el Hotel V Centenario.






Después nos acecemos al centro para visitar La ciudad monumental de Cáceres situado en el casco antiguo que declarado bien de interés cultural desde 1949 y Patrimonio de la Humanidad ...

Esa noche cenamos en una terraza de la plaza donde probamos el vino de pitarra para regar los platos típicos de la zona. A eso de las doce la plaza se inundó de jóvenes universitarios, que según nos dijeron, organizaban un macro botellón todos los fines de semana...












Al día siguiente había un programa muy apretado. Salimos para Mérida muy de mañana para visitar la Capital de Extremadura, que por su monumentalidad se merece tal distinción. Visitamos el Museo Nacional de arte Romano de Rafael Moneo, que había sido inaugurado en el año 1986. El teatro y el Anfiteatro Romano, el templo de Díana y el Acueducto de los milagros, además de hacer un recorrido en el tren turístico que nos paseo por los lugares más emblemáticos de la ciudad.






La siguiente parada era la ciudad de Trujillo, cuna de Francisco Pizarro, con su castillo,sus iglesias, sus calles típicas y su imponente plaza en la que se encuentra la estatua de Pizarro del escultor americano Charles Cary Ramsey.




Ese día comimos en “La Troya”. Un restaurante que por entonces había conseguido una cierta fama por su peculiaridad. Pedimos la carta y dijimos lo que queríamos comer... pero daba igual, por que nos pusieron lo que ellos quisieron; creo recordar que unas migas extremeñas, unos chorizos a la brasa,  una tortilla de patatas más dura que una piedra y no sé qué cosas más. La dueña, una señora mayor vestida de negro, sentada a la entrada del comedor iba dando el visto bueno a los platos y después se encargaba de cobrar cuando salías, sin importar demasiado lo que habías comido, pues cobraba por persona e iba guardando el dinero en una faldriquera. Ahora dicen que desde que falta la señora las cosas han cambiado... no se si a mejor.

Esa noche cenamos en Cáceres después de visitar algunos monumentos y nos fuimos a descansar que el día había sido muy completo.






A la mañana siguiente, domingo, nos dirigimos a Guadalupe para oír misa en el Santuario, hacer la visita guiada de rigor y dar una vuelta por los alrededores y tomar el aperitivo en un bar de la plaza, para salir camino de Garganta de la Olla,, un pueblo muy pintoresco donde visitamos El Barrio de la judería y  comimos un cabrito asado y unas truchas con jamón, en una casa de comidas.












Después nos acercamos al Monasterio donde pasó sus últimos años el Emperador Carlos I. Una visita rápida porque había que volver a casa.

Un viaje que recordamos después de pasados 25 años, ya que lo hicimos del 12 al 15 de octubre de 1995, y que recordaremos siempre porque descubrimos una región de España que entonces no conocíamos, pero a la que hemos vuelto ya en varias ocasiones.

Nota: Es posible que haya alguna diferencia en el orden de las visitas que os he narrado, a cómo se hicieron en realidad, pero ya se sabe que el orden de los factores no altera el producto.


lunes, 9 de noviembre de 2020

MEJILLONES EN ESCABECHE



Con esto del confinamiento en casa uno debe buscarse sus hobby’s para matar el tiempo.

Yo, como estáis viendo en el blog, me he dedicado a recobrar los álbumes de fotografías y recordar los viajes que hicimos y que ahora los volvemos a disfrutar con su recuerdo.

Pero hay también otras actividades que te pueden ayudar a pasar los días y ofrecerte grandes satisfacciones.

A mi me gusta ver en televisión los programas de cocina, que dicho sea de paso es de las pocas cosas que se pueden ver sin sobresaltos, si exceptuamos lo de Máster Chefs y a la empalagosa Tamara Falcó. O sea, Carlos Arguiñsano y el Canal Cocina.

Pero lo interesante es meterte en la cocina y hacer tus pinitos cocineros.

Yo, claro, hasta ahora solo me atrevo con los aperitivos, porque el otro día me animé con algo más complicado y fue un rotundo fracaso. Pero para eso tengo a mi mujer que es una excelente cocinera.





Pero a lo que le vamos. El otro día compramos unos mejillones de un tamaño excepcional y busqué la receta para hacerlos en escabeche, aunque a mi como más me gustan es al vapor con unas gotas de limón.


Receta de mejillones en escabeche:





Ingredientes

  • 2 kilos de mejillones gallegos
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de vinagre de vino
  • 1 vaso de vino blanco (un buen albariño a ser posible)
  • Una cucharada sopera de pimentón de la Vera dulce o semidulce
  • 2 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel




Preparación de los mejillones en escabeche

  • Limpiamos bien los mejillones debajo del grifo. Con un cuchillo rascamos las impurezas y arrancamos las barbas que sobresalen por la zona de unión de las conchas. Descartamos aquellos que estén rotos o abiertos. Los mejillones frescos deben estar abiertos un milímetro o dos y cerrarse al intentar abrirlos.
  • Colocamos en una olla grande un vaso de vino albariño, dos hojas de laurel y los mejillones. Los llevamos a ebullición con fuego fuerte y tapados.
  • Desde que hierve los podemos dejar dos minutos a fuego fuerte (si retirar la tapa) o podemos ir retirando los que van abriendo.
  • Escurrimos los mejillones pero reservamos medio vaso del agua de la cocción que colaremos para eliminar impurezas. Ésta estará formada por el vino más el agua de mar que han soltado los mejillones.
  • Separamos los mejillones de las conchas, desechando aquellos que no hayan abierto, y los colocamos en fiambreras o en frascos. Dependiendo del soporte en el que vamos a hacer la conserva.
  • Fileteamos los ajos y los incorporamos a una sartén con el vaso de aceite de oliva virgen extra a fuego fuerte y una hoja de laurel.
  • Cuando el ajo esté dorado retiramos del fuego y añadimos una cucharada sopera de buen pimentón.
  • Removemos rápidamente con una cuchara de madera para que no se queme. Sacamos del fuego y añadimos, para enfriar, el vinagre y el agua de cocción que reservamos previamente. Removemos hasta juntar todos los sabores. Reservamos.
  • Con esta mezcla cubrimos los mejillones en las fiambreras o en los frascos de cristal. Es importante que queden bien cubiertos de líquido para que se conserven bien y adquieran el sabor del preparado.
  • Cuando estén a temperatura ambiente se pueden meter en la nevera. Reservamos 24 horas antes de comerlos, yo los dejo de un día para otro.




Me animé, y dicho sea en honor de la verdad, con la inestimable colaboración de mi mujer, conseguimos... Bueno, consiguió ella, un excelente resultado.

Las fotos son mias, no están bajadas de internet.

domingo, 8 de noviembre de 2020

KAMALA HARRIS: VICEPRESIDENTA DE EE UU




Kamala Harris ha sido elegida como Vicepresidenta de los Estados Unidos de America. La primera mujer que consigue este nombramiento en el pais mas poderoso del mundo. 

Joe Biden, es el nuevo Presidente.

¡Adiós a Donald Trump!

sábado, 7 de noviembre de 2020

GRAN ACTUACIÓN DE JESÚS DEL NERO EN EL TITÁN DESERT ALMERIA 2020



Nuestro paisano Jesus del Nero Montes ha tenido una excelente actuación en el Titán Desert Almeria 2020. Fue ganador de la primera etapa, y ha conseguido el cuarto puesto en la clasificación final.

¡ENHORABUENA!




viernes, 6 de noviembre de 2020

“COMO SAPIENS”, HOY EN CHINCHON





El programa “Como Sapiens” de la 1 de Televisión Española ha visitado hoy Chinchon para hablar de los típicos postres, las pelotas de fraile y las tetas de novicia.








Desde la Dulcería de Chinchón y con el fondo musical del Pasodoble de Chinchón, interpretado por María Antonia Moya.








!Buena propaganda para Chinchon!


Si lo queréis ver, está en el minuto 31 de este enlace:

https://www.rtve.es/m/alacarta/videos/como-sapiens/programa-26-estamos-dulce/5706566/

jueves, 5 de noviembre de 2020

IV DE VUELTA A LA EXPO SEVILLA-92





Recordar la fecha de este viaje es fácil. Desde hacía unos años toda la información se centraba en la inauguración de la exposición universal de Sevilla y la mascota “Curro” aparecía a diario para recordarnos que sería en la primavera de 1992, año que, por cierto, también compartió protagonismo con los Juegos Olímpicos de BARCELONA con su “Cobi”.

Y claro, no podíamos perdérnoslo. Fue en el mes de septiembre, cuando ya habían bajado un poco las temperaturas, y con nuestros amigos nos alojamos en el Hotel Regina, cerca del ferial, para poder ir andando.

Aún conservo la entrada que tenía el precio de 4.000 pesetas para un día.









Todavía, por entonces, los visitantes “presumían” de las horas que habían pasado en las colas para visitar los pabellones más importantes.

”Pues nosotros esperamos más de tres horas para ver el pabellón de España”, comentaba una pareja con la que coincidimos en el hotel.







A la vista de la situación, nosotros decidimos que el tiempo máximo de espera serían diez minutos, lo que nos limitó a solo visitar el pabellón de Madrid, donde, por cierto, estaba el Restaurante “El Alabardero” de don Luis Lezama, donde nos tomamos el aperitivo, y el pabellón de Omán, en el que compramos un perfume exótico. 

Porque en realidad, los pabellones eran tiendas donde te ofrecían los productos típicos de cada país con una mezcla del arte y la artesanía típica.

Así que nosotros decidimos admirar el entorno y la arquitectura de las edificaciones y sus infraestructuras que tenían un gran atractivo.

Lo que si recordamos son los precios desorbitados tanto en la Expo como en todo Sevilla.

 






Y también aprovechamos para ver Sevilla. Aunque ya la conocíamos, Sevilla es una ciudad que siempre te va a ofrecer nuevos rincones y aspectos que antes pudieron pasarte inadvertidos.

La única excepción a nuestro tiempo de espera la hicimos en la Catedral de Sevilla, en la que esperamos una media hora, pero sentados a la sombra en el patio de los naranjos.





Luego estuvimos tomando unas cañas en la Hostería del Laurel, recordando a Don Juan Tenorio y visitamos una exposición de Botero de temas taurinos.





Tampoco faltó un paseo en una calesa desde la catedral hasta el Parque de Maria Luisa, amenizado con el “Carmen de España” de Antoñita, cuando pasábamos por delante de la Real Fábrica de Tabacos.

Un viaje más para el recuerdo, que he podido revivir con las fotografías, todavía analógicas que conservo en el viejo álbum de viajes.

miércoles, 4 de noviembre de 2020

LA MISMA PIEDRA


El hombre suele ser el animal que tropieza dos veces en la misma piedra....

¿Será posible?


lunes, 2 de noviembre de 2020

III EGIPTO: UNA VISITA A LOS FARAONES.





Esto,de hacer una crónica de viajes en el recuerdo, ofrece más dificultades que yo pensaba. Y eso a pesar de disponer de una buena colección de fotografías, organizadas cronológicamente; pero, ya digo, es difícil, porque ya se sabe que la memoria es selectiva y puede jugarte malas pasadas. No obstante, lo voy a intentar.

Lo primero es concretar la fecha exacta del viaje. Y mira que conservo el pasaporte; pero en el visado aparecen los datos en grafía copta y no logro determinar el año exacto en que hicimos el viaje. Debió ser hacía el año 2002 o 2003, por el mes de abril, porque allí, más adelante hace un calor insoportable.

Habíamos intentado ir varias veces pero la situación de peligro por la situación política lo había desaconsejado. Entonces parecía que la situación estaba más tranquila y nos decidimos.

Y no nos arrepentimos. Un viaje a Egipto tiene el atractivo de conocer una civilización mítica y unos monumentos incomparables. Fue un viaje para recordar, pero no para repetirlo, sobre todo a nuestra edad.

El viaje en avión se nos hizo muy largo, hasta el aeropuerto de Luxor; pero después los días se nos pasaron volando. 











Allí en Luxor, la antigua Tebas, pudimos visitar los templos de Luxor y Karnak construidos a la memoria de Ramsés II, para admirar las imponentes columnas,  las enormes estatuas, y el paseo de las esfinges que mide cerca de tres kilómetros.







Visitamos también El Valle de los Reyes, donde están las tumbas de los faraones más importantes, incluida la de Tutankhamen, las tumbas de los nobles y los Colosos de Menmon.




Y a la caída de la tarde llegamos al barco en el que íbamos a iniciar el crucero por el Nilo.

Nos habían dicho que teníamos que tomar todas las precauciones para no enfermar de gastroenteritis, que solo tomásemos agua envasada... pues tomando todas las precauciones no nos libramos de la “maldición del faraón” y nos perdimos la visita a la presa de Asuam. De la gastronomía guardamos vagos recuerdos porque los menús en el barco eras de comida occidental, aunque abundaban las ensaladas que posiblemente fueran la causa de nuestra afección intestinal, porque sabe Dios con que aguas habían sido lavadas las verduras. 





Afortunadamente solo nos duró unas horas y no nos impidió la visita al Templo de Kom-Ombo y al Templo de  Ezfu en honor del dios Horus hasta donde llegamos en un coche de caballos, cuyo olor permaneció con nosotros durante todo el día.

Desde el barco pudimos ver las antiguas falucas por el Nilo y a la cubierta solo podíamos subir por la noche, de tanto calor que hacía. Una de esas noches pudimos asistir al paso de una de las esclusas que hay para salvar los desniveles del Nilo.







Al día siguiente cogimos un avión para llegar a Nubia, al sur de Egipto para visitar Abu-Simbel, el templo que fue rescatado de las aguas cuando se hizo la presa de Asuan. El autocar nos dejó a más un kilómetro del templo que tuvimos que recorrer bajo un sol implacable por lo que se agradecía la sombra del interior del templo. Un monumento único que es aconsejable visitar aunque haya que sufrir las inclemencias de los elementos. En el aeropuerto coincidimos con la excursión de un grupo de jóvenes de un instituto español, que la mayoría de ellos habían sido atacados también por la “maldicion faraónica”.





Y terminado el crucero llegamos a la capital. Allí nos esperaban las pirámides de Giza y la Esfinge.




La primera visión de las tres pirámides, Keops, Kefren y Micerinos, es una experiencia inolvidable en la que te viene a la mente las imágenes vistas en los libros y que ya nunca podrás olvidar.





Nos alojamos en el Hotel Hilton, en el centro del Cairo, muy cerca del Museo egipcio, un gran edificio en el que se amontonan cientos y cientos de esculturas, muchas de ellas sin catalogar. Allí visitamos los tesoros de la tumba de Tutankhamen que se  encuentra en un perfecto estado de conservación, y es la parte del museo que se había reformado recientemente. Además te podías encontrar con varias momias en cualquier esquIna o en el recodo de cualquier escalera.

Una de esas tardes, en el Hotel, se estaba celebrando una boda que debía ser de personas importantes, ya que los invitados lucían trajes lujosos y muchas joyas, aunque nadie nos invitó a participar.







Luego pudimos comprobar el caos del tráfico y hacer las compras de rigor en las tiendas típicas, donde te invitaban a tomar un típico té bien calentito.





Y después de ocho días, de vuelta para Madrid, revelar las fotos y pasados los años, volver a recordar aquellos días, que hoy he querido compartir con vosotros.

En resumen un fabuloso viaje que guardar en el recuerdo, que se puede aconsejar a los demás, pero que, como decía antes, ya no es aconsejable repetir a nuestra edad.


domingo, 1 de noviembre de 2020

EL DÍA DE TODOS LOS SANTOS: UNA VISITA VIRTUAL AL CEMENTERIO DE CHINCHÓN





En este año de excepciones y sufrimientos, con las restricciones impuestas, nos va a ser más difícil poder hacer la visita tradicional al cementerio para honrar a nuestros familiares.






Pero desde aquí he querido hacer un sentido recuerdo a todos los que nos dejaron, dejando estas fotografías como ramos de flores en su memoria.


Aunque hoy no estaremos ahí,











¡ DESCANSEN EN PAZ!

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MIS EDICIONES MUSICALES

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SENTIRES. Canta Mª Antonia Moya. Edición remasterizada. 2012. Incluye las canciones siguientes:

AVE MARIA

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De Schubert. Canta María Antonia Moya, acompañada por el Maestro Alcérreca. 2011. Para escucharlo, pinchar en la image.

LA TARARA

LA TARARA
Canta Maria Antonia Moya. Si quieres escuchar la canción, pincha en la imagen

LOS PELEGRINITOS

LOS PELEGRINITOS
La canción de Lorca, cantada por María Antonia Moya, con imágenes de Lucena (Córdoba) Para escuchar la canción pincha en la imagen.

EN EL CAFÉ DE CHINITAS

EN EL CAFÉ DE CHINITAS
La copla de Lorca, cantada por María Antonia Moya, acompañada a la guitarra por Fernando Miguelañez. 1986. Para escuchar la canción, pinchar en la imagen

VERDE, QUE TE QUIERO VERDE

VERDE, QUE TE QUIERO VERDE
Maria Antonia Moya canta el Romance Sonámbulo de Federico García Lorca. Puedes escucharlo pinchando la imagen.

LOS CUATRO MULEROS.

LOS CUATRO MULEROS.
Canta: María Antonia Moya. 1986.Para escucharlo,pinchar en la imagen.

PERFIDIA

PERFIDIA
Canta Maria Antonia Moya, acompañada a la guitarra por Fernando Miguelañez. Año 1986. Para escuchar la canción, pincha en la imagen.

PASODOBLE DE CHINCHÓN

PASODOBLE DE CHINCHÓN
Letra: L.Lezama - Música: Palazón. Canta: María Antonia Moya. 1987Puedes escucharlo pinchando en la imagen

MIS LIBROS DE FICCIÓN. EL AMARGO SABOR DE LAS ROSAS.

MIS LIBROS DE FICCIÓN. EL AMARGO SABOR DE LAS ROSAS.
"El amargo sabor de las rosas" Novela. Marzo de 2017

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"Déjame que te cuente"... 2013. Recopilación. Para leerlo, pinchar en la portada del libro.

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