viernes, 18 de octubre de 2013

CRONICA DEL XC FESTIVAL TAURINO DE CHINCHÓN 2013 - II


Los clarines y timbales lo han anunciado. Aquí tenemos al primero de la tarde saliendo por la puerta de chiqueros. Va a comenzar la corrida.



El primer espada y director de lidia es Fernando Robleño,


Que no tarda en dejarnos una buena fotografía que bien valiera para un cartel de turismo, anunciando la fiesta nacional en Chinchón.


Hay que poner el toro en suerte...


Para entrar al caballo...


Después una corta faena, porque el toro no da para mucho más...


Centrada en los pases con la mano derecha...


Para entrar a matar con decisión. Robleño se hizo un corte en la mano izquierda por lo que tuvo que pasar a la enfermería. Fue muy ovacionado.


El segundo toro de la tarde era para Javier Castaño, y su acuadrilla, que ha conseguido una merecida fama por su toreo académico a la hora de hacer las suertes.El picador señala el puyazo en todo lo alto.


Mientras Gallo y Mora lo contemplan, situados donde indica el reglamento taurino...


Los banderilleros dejan muestra de su arte y torería....


El maestro nos dejó varios pases de belleza e interés, como este derechazo...


Y este pase de pecho....


Antes de entrar a matar, para dejar media estocada....


Y un certero descabello...


Después las mulillas arrastraron al toro hasta el desolladero....


Y con esto llegamos al fin de este segundo capítulo

jueves, 17 de octubre de 2013

OFICIOS DE ANTAÑO EN CHINCHÓN: EL LAGAR.



Ya he comentado que el vino fue el producto más importante para la agricultura y la economía de Chinchón durante muchos siglos. Fue además, la base para la industria que más fama y renombre dio a Chinchón: La fabricación de aguardientes anisados, del que hablaremos próximamente.


La vendimia y posteriormente los trabajos de los lagares ocupaban a los hombres de Chinchón durante mucho tiempo y se centraba desde finales de septiembre a octubre, incluso a  noviembre. Y desde luego siempre coincidía con la Festividad de la Virgen del Rosario que es el día 7 de octubre y en Chinchón se celebraba el primer domingo de ese mes. Por eso, para que los hombres de Chinchón pudiesen disfrutar de las fiestas antes de dedicarse a la vendimia, la Hermandad y las autoridades acordaron trasladar la fiesta al tercer domingo de septiembre o más bien al domingo siguiente de la Festividad de los Dolores de la Virgen que es el 15 de septiembre.


En Chinchón había gran cantidad de lagares donde transformar las uvas en vino. En la mayoría de las casas solariegas se fabricaba el vino y después se almacenaba en las tinajas de barro que había en las cuevas, muchas de las cuales aún existen, aunque ya no cumplen la función para la que se construyeron.



Actualmente ya casi han desaparecido casi todos ellos y la Cooperativa Vinícola “San Roque” prácticamente monopoliza la producción del vino de Chinchón, que se encuadra dentro de la denominación geográfica de Vinos de Madrid.


Visitando el Museo Etnológico “La Posada”, aún podemos recordar los utensilios que se usaban en las labores del lagar:


La máquina de remostar, el fuelle de inflar pellejos, los odres o pellejos que usaban los arrieros para llevar el vino hasta la capital, los cubetos para traer las uvas desde las viñas, los zahones, la pisadora, la prensa, la máquina de trasegar, las serillas, las canillas que se colocaban en las cubas, las garrafas....


Seguro que a muchos les traen buenos recuerdos estas imágenes y estos nombres.

miércoles, 16 de octubre de 2013

CRÓNICA DEL XC FESTIVAL TAURINO DE CHINCHÓN-2013


Este año, por tratarse, nada menos, que de la 90ª edición del Festival taurino de Chinchón, decano de los que se celebran en España, he querido hacer una crónica diferente. 
La Crónica estará dividida en varias partes, todavía no he decidido cuantas, en las que habrá pocas palabras y muchas fotografías. Las iré publicando en los próximos días, intercalándolas con otras publicaciones de otros contenidos. Esta es pues:


El reloj de la torre esperaba para dar la hora del comienzo del festejo. Este año a una hora poco habitual para esta época del año. Las 5 y media de la tarde, posiblemente para adaptarse a las exigencias de la Televisión de Castilla-La Mancha, que iba a retransmitir en directo la corrida.


La plaza lucía una buena entrada, más que nada porque la temperatura era agradable y el cartel prometía una tarde entretenida.



Los areneros habían preparado la arena del redondel...


Habían llegado los mulilleros con sus mulas atalajadas de día de fiesta como es de rigor en estas celebraciones...


También llegaban los picadores para prepararse para el paseillo.


El cámara de televisión se fumaba el último pitillo antes de que se iniciase la retransmisión...



Hasta los fotógrafos estábamos preparados...


La Señora Alcaldesa que ejercía las funciones de presidenta de la corrida, reunía a sus asesores en el balcón del Ayuntamiento....


El alguacilillo había hecho el despeje de plaza y pedía autorización para que se iniciase el festejo...


Este año había acudido a Chinchón la Infanta doña Elena de Borbón, acompañada de amigos para presenciar la corrida en uno de los balcones de la plaza....


 La Banda de música entró en el ruedo a los acordes de un pasodoble...


Todo estaba preparado para que se iniciase el paseillo con los siete matadores y sus correspondientes cuadrillas.


Fernando Robleño, Javier Castaño, Eduardo Gallo, David Mora, Daniel Luque, Juan Miguel Benito y 
Álvaro Lorenzo precedían el paseillo...


Era hora de los pases de salón para estirar y templar los nervios antes de la corrida...


Hasta la Reina de las Fiestas y sus damas de honor estaban preparadas para entregar los trofeos, que sin duda merecerían los toreros...


Solo faltaba a que clarines y  timbales anunciasen el inicio de la fiesta...
Pero eso se lo contaré después de la publicidad.. digo, eso se lo contaré en el próximo capítulo.

martes, 15 de octubre de 2013

OFICIOS DE ANTAÑO EN CHINCHÓN: EL CAMPO.



Trabajar el campo. Agricultor. En Chinchón, hasta hace poco, la mayoría trabajaba en el campo. A todos los demás se le llamaba “artistas”.

El carro.

Hoy, apenas si llegan al 1% de la población los que figuran como agricultores en Chinchón, aunque haya quienes, ya jubilados, recuerdan los tiempos en que se dedicaron a la agricultura y labran algunas de sus tierras, sobre todo las viñas y los olivares y algún que otro huertecillo para el consumo familiar.

El serón y las alforjas.

Cuando a principios del siglo XIV se colonizó el territorio de Chinchón por los caballeros segovianos, se cursaron normas para promocionar la siembra de las viñas, para fidelizar a los colonos que recibían las tierras. Por eso, desde entonces, el vino fue su principal producto hasta que en el año 1925 llega la plaga de la filoxera a nuestro pueblo.

El bielgo y la trilla

Una característica que tuvo incidencia en las costumbres de Chinchón es la circunstancia de que la vega, donde están la mayoría y mejores tierras de labranza, está a unos diez kilómetros del pueblo, lo que suponía que los labradores tenían que emplear más de dos horas en el camino y esto les obligaba a comer en el campo, lo que hizo de los hombres de Chinchón unos buenos cocineros.

(Esta es la gran sartén donde se hacía el guiso para todos los trabajadores. En el suelo, y al resguardo para evitar el viento, se colocaban tres piedras,a modo de trébede,  sobre las que se ponía la sartén con un largo mango para no quemarse al trasnportarla. La comida que se cocinaba solía ser un guiso de patatas con bacalao o carne, al que se añadían los caracoles y las cañamizas que se cogían en los bordes de las caceras)

La distancia de la vega del pueblo también ha tenido siempre una gran incidencia en la vida social, como lo recoge la propia jota de Chinchón en su letra:
¿Cómo quieres, niña, que te venga a ver
si vengo del campo al anochecer.
Primero que llego y "avio" el "ganao"
cuando vengo a verte, ya te has "acostao".

Entonces, el medio de transporte era el carro tirados por las mulas, que además eran los elementos de tracción para las tareas de arado, trilla y carga.

Cribas y esportillos

En el Museo Etnológico “La Posada” podemos encontrar muchos de aquellos aperos que se utilizaban y que ya han perdido su vigencia al llegar el tractor y los otros medios mecánicos que se utilizan hoy en la agricultura. 

La cuartilla y la media fanega.

Pasado el tiempo, es agradable recordarlos y recordar sus nombres que nos suenan a tiempos pasados que aunque no son tan lejanos, parecen borrados por la niebla de la nostalgia:

Colleras.

Azadas, azadones y rastrillos.

La albarda, el serón, las aguaderas, el esportillo, el bielgo de remolacha, las alforjas, los costales, la collera, los collerones y los horcates, las cabezadas, el bozal, el acial, los bridones, los cestillos, los esportillos, las cribas, los peales, las albarcas, los azadones, legones, hoces, el hocino, la cuartilla y la media fanega, las zoquetas y las cañas, los horquillos, la horca, el rastro, las palas de madera, la vertedera, el palo de allegar, los carrillos del arado, etc. etc. etc.

El yugo y los cabezales.

Y estas las imágenes que nos sirven para recordarlos.

ESTAS SON LAS ÚLTIMAS ENTRADAS

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