viernes, 23 de diciembre de 2011

EL JURADO VISITA LOS BELENES DE CHINCHÓN.

Os quiero presentar el belén que han realizado los niños del Taller de manualidades de la Biblioteca de "Petra Ramírez" de Chinchón, con el patrocinio de la Asociación de Amigos de la Biblioteca y el Archivo Histórico de Chinchón.
Los niños en edades comprendidas entre los cuatro y los nueve años, han realizado un belén utilizando cartulinas, alambres, arpilleras, fieltros, plastilina y mucha imaginación, cuyos resultados podéis ver en las fotografías que acompaño.


Aprovechando, os dejo también esta fotografía que he tomado desde una de las ventanas de la biblioteca, desde donde se puede ver una bonita panorámica de la torre.


El Jurado calificador del Concurso de Belenes ha empezado su recorrido por este belén, para continuar después por los otros ocho belenes que se han presentado al concurso de este año.


Podéis visitar este nacimiento en horario de la biblioteca. Merece la pena.
Cuando se conozcan los premios, os los comunicaré oportunamente.
Las fotos han sido tomadas hoy mismo, a las 10,30 de la mañana.

Y, POR FIN, VAMOS A MONTAR EL BELÉN.

Por si acaso alguno de vosotros no ha decidido aún qué belén poner en casa, os dejo algunas sugerencias que he visto por diversos sitios de España.

Vitoria
Pedralbes
Museo Arte Cataluña
Pedralbes
Pedralbes
Pedralbes
y Chinchón.

jueves, 22 de diciembre de 2011

¡NO ME HA TOCADO LA LOTERÍA!


Os comunico, que hoy no me ha tocado la lotería...
Cosa, por otra parte muy previsible, porque además de ser dificilísimo eso de que te toque la lotería, en este caso es que no había comprado ningún décimo... lo que realmente lo hacía imposible...
No obstante, mucha felicidades a los que hayan tenido la suerte de ser agraciados en la lotería de hoy,

¿ES QUE NOS HEMOS VUELTO LOCOS?


La otra noche, en el Estadios “Sánchez Pizjuán” de Sevilla, el público recibió con un gran aplauso al presidente señor del Nido, que acababa de ser condenado a más de siete años de cárcel por un delito, en el llamado “Caso Minutas”, por irregularidades en Marbella. Antes, en una rueda de prensa había anunciado que no dimitía de su cargo de presidente del club de fútbol de Sevilla, mientras no se lo prohibiese la legislación vigente, puesto que pensaba recurrir la sentencia.
Hace unos meses, el expresidente Camps, que ahora está siendo juzgado en Valencia, ganaba por mayoría absoluta en las elecciones autonómicas a pesar de estar inmerso en el escándalo “Gurtel” por el que ahora se le juzga.


Podemos ver periódicamente -no sé decir con qué frecuencia- a don Mario Conde en Intereconomía, dando lecciones de moralidad en una tertulia con varios jóvenes, o sentado en el “Gato al agua” opinando cómo se debe actuar en política económica, después de haber cumplido no sé cuantos años de prisión por la condena del “Caso Banesto”.

Vemos a delincuentes como el Dioni, Julián Muñoz, Luis Roldán, otros pendientes de juicio, como la Pantoja, y otros pendientes de imputación como Urdangarín, que aparecen en la tele o en la prensa recibiendo “parabienes” y aplausos en sus comparecencias públicas, como si hubiesen ganado un “nóbel” o descubierto una vacuna contra el cáncer.
Todos ellos son unos sinvergüenzas -con perdón-, o al menos han demostrado tener muy poca vergüenza para apropiarse de lo que no era suyo con toda desfachatez y sin demostrar ningún arrepentimiento y, desde luego, sin ninguna intención de restituir lo ilegalmente apropiado.
O sea, que debemos estar un poco locos para aplaudir a esta gentuza que se vanagloria de sus “hazañas” en vez de encerrarse avergonzados en sus casas, en tanto que no les encierren en la cárcel.
Alguien dirá que estas son reminiscencias de la clásica picaresca española; pero no. Los pícaros de nuestros clásicos eran buenas personas que no tenían más remedio que buscarse las lentejas para sobrevivir en una sociedad que no tenía ninguna misericordia con ellos. Éstos no. Estos son unos caraduras sin escrúpulos y sin principios que quieren aprovecharse impunemente del dinero de todos. Posiblemente, la excepción entre todos estos personajillos que he nombrado podría ser el Dioni, y también Julián Muñoz, que podrían asemejarse un poco al Lazarillo de Tormes  y al Buscón llamado don Pablos que retrató Quevedo.
Vamos, digo yo.

miércoles, 21 de diciembre de 2011

PREPARANDO LA CARTA A LOS REYES MAGOS.


No es mío. Lo he recibido de un amigo por correo electrónico.


Este es de Erlich
ELPAIS.COM - 21 - 12 - 2011

martes, 20 de diciembre de 2011

VAMOS A PREPARAR LA CENA DE ESTA NOCHEBUENA.

Como estamos ya algo mayores, y no es cosa de que nos pongamos malitos por indigestión, os voy a recomendar un menú para la cena de esta nochebuena, basada en platos de “La Cocina tradicional en Chinchón”, todos ellos sabrosos, digestivos, apetitosos y muy tradicionales:

Para empezar, un plato de verdura propia de estas fechas:
LOMBARDA


Ingredientes 
Una lombarda de un kilo y medio
Cincuenta gramos de pasas
Cincuenta gramos de piñones
Una manzana Reineta
Seis u ocho dientes de ajo
Ocho cucharadas de aceite
Agua
Sal

Elaboración
Se ponen las pasas en agua de veinte a treinta minutos para que se pongan jugosas.  
Se lava y limpia bien la lombarda, separando las hojas, desechando el tronco central y partiendo la hoja en trozos  añadiendo un chorro de vinagre al agua de lavarla. 
Se pela y se corta en trozos la manzana.
Se cuecen la lombarda y la manzana en abundante agua salada. El tiempo de cocción será de unos veinticinco minutos en olla a presión y de unos sesenta minutos en olla tradicional. Una vez cocido se escurre y se reserva.
Se pone el aceite en una cazuela de barro y cuando esté templado se añaden los ajos cortados en láminas y se fríen a fuego lento. Cuando empiecen a tomar color se añaden la lombarda, los piñones y las pasas (que se sacan previamente del agua). Se rehoga todo durante ocho o diez minutos y se sirve muy caliente.
Se pueden añadir unas gotas de vinagre al gusto.

Vamos a continuar con un marisco sano y que no llene demasiado:
ALMEJAS A LA MARINERA


Ingredientes:
Un kilo de almejas
Un tomate maduro
Una cebolla grande
Cuatro dientes de ajo
Una cucharada de postre de harina
Media copa de vino blanco
Perejil
Sal
Aceite
Azafrán (opcional)

Elaboración:
Se ponen las almejas en remojo en agua fría.
Se ponen en una cazuela seis cucharadas de aceite. Se añade la cebolla muy picada y los dientes de ajo pelados y picados. Se sofríe a fuego medio y cuando la cebolla empiece a dorarse se añade el tomate rallado y se sigue sofriendo. Se añade la harina, se mantiene en el fuego unos segundos removiendo y se aparta. Se añade el vino blanco y se pasa por la batidora. 
Se vuelve a poner la mezcla en la cazuela, se da el punto de sal (poco, ya que las almejas tienen sal) y se añaden el azafrán, el perejil y las almejas lavadas. Se tapa la cazuela y se remueve de vez en cuando hasta que las almejas se abran. 
Se sirven  muy calientes.

De plato principal, pescado, porque a nuestros años la carne es más indigesta:
MERLUZA CON ESPINACAS Y BECHAMEL


Ingredientes:
Un kilo de merluza en un trozo.
Medio kilo de espinacas congeladas o un kilo de espinacas frescas
Medio litro de leche
Tres o cuatro cucharadas de queso rallado 
Tres o cuatro cucharadas de harina
Seis dientes de ajo
Dos hojas de laurel
Aceite 
Sal

Elaboración:
Se cuece la merluza en agua con sal y las hojas de laurel. Se deja enfriar, se limpia de espinas y piel, se corta en trozos pequeños y se reserva. 
Se cuecen las espinacas, se escurren bien y se fríen en una sartén con el fondo cubierto de aceite y los ajos cortados en láminas.
Se colocan en una fuente de horno las espinacas, bien extendidas, y se ponen los trocitos de merluza sobre ellas.
Se hace una bechamel clarita. Para hacerla se ponen en una sartén tres cucharadas de aceite y se dora la harina (sin dejar de removerla). Antes de que se tueste demasiado se separa del fuego y se añade la leche. Se remueve muy bien para que no se hagan grumos y cuando está bien mezclado se le da el punto de sal y vuelve a ponerse al fuego batiéndola constantemente. Cuando empiece a espesar se bate más enérgicamente para que quede muy suave.
Se vuelca la bechamel sobre las espinacas y la merluza y se espolvorea con el queso rallado.
Se mete al horno a 180º hasta que se dore 
Se sirve muy caliente.

Y para terminar, un postre muy típico en estos días navideños:
SOPA DE ALMENDRAS:


Ingredientes:
Un litro de leche
Cuatro cartuchos de mazapán (preparado para sopa de almendra)
Cincuenta gramos de pan del día anterior
Cuatro cucharadas de azúcar
Una cucharada de canela
Elaboración:
Poner a cocer en un cazo la leche y diluir el mazapán cuando esta templada, añadir tres cucharadas de azúcar y dejar cocer durante ocho o diez minutos sin dejar de remover.
Preparar una fuente honda de horno y picar en ella el pan en pequeñas y finas rodajas y añadir el preparado de leche y mazapán  mezclándolo con la ayuda de una cuchara de madera.
Espolvorear una cucharada de azúcar y otra de canela y meter al horno  a 180 grados hasta que se dore. 
Servir fría.

Ya sólo queda que este año Papá Nöel nos traiga muchos regalos, mientras tanto, podemos aprovechar para cantar unos villancicos delante del nacimiento, mientras tomamos un poco de turrón y brindamos con una copita de anis... de Chinchón, claro.

lunes, 19 de diciembre de 2011

PREPARANDO EL ÁRBOL DE NAVIDAD.


Ya que hemos entrado en el mes de diciembre, he pensado que es hora de empezar a buscar un árbol de navidad, para colocar en casa, con sus adornos reglamentarios.
Hace unos días recibí un correo con esta muestra de distintos árboles, que he pensado que también os podrían gustar a todos vosotros.
Desgraciadamente, en el correo no se indicaban los artistas autores de estas preciosas fotografías, por lo que no puedo trasmitirlo; pero pienso que el autor o los autores estarán orgullosos de saber que su trabajo está gustando en todo el mundo. Felicidades por estas pequeñas obras de arte.


Tengo que confesar, con sana envidia, que no soy el autor de ninguna de estas fotografías. Ya aprenderé...

domingo, 18 de diciembre de 2011

MONÓTONO.


Hay palabras que no necesitan definición, porque la definición está en la misma palabra. Como “pluscuamperfecto” que al decirla se te llena la boca de perfección; o "incordio", que al terminar de pronunciarla, sientes una especie de cosquilleo inquietante y como un sutil desasosiego, que también lleva su definición en la propia palabra.
Pero, sin duda, la palabra que menos definición necesita es “monótono”. Yo os recomiendo que no la digáis muchas veces seguida, porque al final no sabes si dices monótono, “monónoto” o “motónono” y empieza a perder sentido y significado. 
Y es que monótono tiene demasiadas “os” (No digo “oes” para reforzar el argumento) y tiene algo de horroroso aplicar este adjetivo. Por ejemplo, a un trabajo, o a un viaje, o a un amigo, y no digamos nada si lo aplicamos a un monólogo; eso si que sería un horroroso monólogo monótono.  

ESTAS SON LAS ÚLTIMAS ENTRADAS

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LOS PELEGRINITOS

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EN EL CAFÉ DE CHINITAS

EN EL CAFÉ DE CHINITAS
La copla de Lorca, cantada por María Antonia Moya, acompañada a la guitarra por Fernando Miguelañez. 1986. Para escuchar la canción, pinchar en la imagen

VERDE, QUE TE QUIERO VERDE

VERDE, QUE TE QUIERO VERDE
Maria Antonia Moya canta el Romance Sonámbulo de Federico García Lorca. Puedes escucharlo pinchando la imagen.

LOS CUATRO MULEROS.

LOS CUATRO MULEROS.
Canta: María Antonia Moya. 1986.Para escucharlo,pinchar en la imagen.

PERFIDIA

PERFIDIA
Canta Maria Antonia Moya, acompañada a la guitarra por Fernando Miguelañez. Año 1986. Para escuchar la canción, pincha en la imagen.

PASODOBLE DE CHINCHÓN

PASODOBLE DE CHINCHÓN
Letra: L.Lezama - Música: Palazón. Canta: María Antonia Moya. 1987Puedes escucharlo pinchando en la imagen

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LOS VIAJES DEL EREMITA VOLUMEN II

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EL CATÁLOGO DE MI PINTURA.

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FOTOGRAFÍA: ESPAÑA,UN MOSAICO DE IMÁGENES.

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