25.- La Alcoholera de Chinchón. (Historia)
El 2 de febrero
de 1909, nacía otra Entidad que iba a tener presencia activa y gran influencia
en la vida económica del pueblo a partir de ese momento: La Sociedad
Cooperativa Alcoholera de Chinchón.
La Sociedad Alcoholera
de Chinchón nació inicialmente como una Cooperativa formada por los cosecheros
de vino, vinagre y aguardiente de Chinchón, que tenían en sus casas las
alquitaras para la fabricación del aguardiente anisado con los excedentes del
vino que cosechaban, para convertirse después en Sociedad.
Debemos
recordar que, hasta que llegó a España el método bordelés para la conservación
del vino en barricas de roble, éste era un producto perecedero y por lo tanto
los excedentes eran quemados para conseguir el alcohol con el que después se
destilaba el anís, que desde un principio dio una gran fama a Chinchón.
Este sistema de
fabricación artesanal y con pocas garantías sanitarias, suponía un alto riesgo
para la salud de los consumidores, lo que obligó a las autoridades sanitarias a
promulgar la Ley de alcoholes de 19 de julio de 1904.
Esta Ley de
Alcoholes intentaba atajar los posibles riesgos que podría ocasionar la
elaboración de unos productos que, con la situación de atomización existente
hasta esa fecha por la gran cantidad de fabricantes, era muy difícil controlar.
Para conseguir los efectos deseados, las autoridades deciden imponer fuertes
impuestos a los fabricantes individuales, mientras que estos impuestos casi
desaparecían si se formaban sociedades o cooperativas que les agrupasen. Con
esta medida, el sistema de control sobre la producción era mucho más fácil, y
por otra parte, los propios fabricantes podrían mejorar sus sistemas
productivos, lo que a la larga, sería también provechoso para ellos.
Una muestra de las distintas botellas de anís que se
ha fabricado en Chinchón, la mayoría de ellas corresponden a la Alcoholera de
Chinchón.
Con la promulgación
de esta ley se transformó, en pocos años, el panorama productivo de la
explotación vinícola. Además, pocos años después llegó la temida plaga de la
filoxera que arrasó la mayoría de las viñas plantadas en España. Para combatir
esta plaga sólo fue efectivo el injerto de las vides con plantas americanas que
eran inmunes a la plaga.
Estas fueron
dos de las circunstancias que incidieron en la decadencia de la Sociedad de
Cosecheros de Vino, Vinagre y Aguardiente de Chinchón.
La Alcoholera
de Chinchón ha mantenido desde esa fecha la tradición en la fabricación de los
aguardientes anisados que tanta fama le han dado a nuestro pueblo. Desde su
inicio se construyó la fábrica en la Ronda de Mediodía, donde permaneció hasta
su traslado a la Vega de Chinchón, cuando las ordenanzas municipales obligaron
a sacar del casco urbano las industrias peligrosas.
Este dibujo corresponde a la orla del pergamino
entregado a don Joaquín Ruiz Jiménez, siendo Ministro de la Gobernación, cuando
le fue concedido el título de hijo adoptivo de Chinchón, en el año 1917. En el
dibujo se puede apreciar la chimenea de la Alcoholera, junto al castillo de
Chinchón.
Diploma concedido a la Sociedad de Cosecheros de Vino,
Vinagre y Aguardiente de Chinchón, en la Exposición Universal Celebrada en
París en el año 1889.
Y también,
desde hace ahora cien años, se dejó de fabricar el anís de Chinchón en las
casas particulares, donde, todavía, se pueden ver los antiguos alambiques
orillados en las cámaras, entre los tratos viejos ahora inservibles.
La Sociedad Alcoholera de Chinchón había nacido como una escisión de la Sociedad de Cosecheros de Vino, Vinagre y Aguardiente de Chinchón, la popular "Mojona", que había sido la encarga de promocionar y fabricar los célebres aguardientes anisados de Chinchón, que fueron premiados en diversas ferias como la celebrada en París en el año 1889 y en 1900, con motivo de la Exposición Universal, y en Chicago en el año 1893.
Diploma concedido a los señores Cusano y González de Chinchón
(Miembros de la Sociedad de Cosecheros de Vino, Vinagre y Aguardiente de
Chinchón, en la Exposición Universal celebrada en París en el año 1900.
Diploma concedido a D. Arturo González y Ortiz de
Zárate de España – Chinchón - (Miembro de la Sociedad de Cosecheros de Vino,
Vinagre y Aguardiente de Chinchón), en la Exposición celebrada en Chicago en el
año 1893.
Posteriormente, la Sociedad
Alcoholera de Chinchón pasaría a ser propiedad de González Byas y trasladó la
fábrica a la Vega de Chinchón, donde se encuentra en la actualidad.
Relator independiente.