miércoles, 13 de abril de 2011

RESTAURANTES DE CHINCHON: 10. LA VIRREINA.

También en la Plaza Mayor, está el Restaurante de la Virreina, uno de los más antiguos de Chinchón, que toma su nombre en recuerdo de doña Francisca Enriquez de Rivera, la segunda esposa de don Luis Jerónimo Fernández de Cabrera y Bobadilla, Condes de Chinchón y Virreyes del Perú. A esta virreina se le atribuye el descubrimiento de la quina que en su honor Linneo bautizó como “chinchona”.


En la portada de su carta hay un dibujo de Manolo Gómez-Zía con la fachada del restaurante, y el Bar, que regentaron, en sus primeros tiempos, Regino Agudo y Rufino Nieva, y que es propiedad de Tito Clemente y actualmente dirige su hijo Pepe Clemente.

Una vista de la fachada de la virreina a principios del siglo XX.

Un mural de cerámica de Manolo Gómez-Zía en la fachada de la Virreina, que representa a Salvador Sanchez "Frascuelo"

Azulejo de cerámica que representa a la Virreina en el Bar.

Vista actual del Mesón de la Virreina.

Esta es una muestra de su carta, con platos típicos castellanos, en los que podemos destacar sus carnes a la brasa. 

La Virreina con vista panorámica de la Plaza de Chinchón.

Entrantes:
Asadillo de pimiento en ensalada        
Chorizo del Pueblo a la brasa        
JAMON Y LOMO embuchado ibérico      
Caldo de Puchero        
SOPA DE CHINCHON     
Judías del Meson con chorizo y morcilla     
Migas a la Pastora       
Pescados:
CHIPIRONES EN SU TINTA     
Pimientos Rellenos        
Bacalao Ahumado        

Comedor de la planta baja.

Carnes y Asados:
Perdiz escabechada      
Callos a la Chinchoneta      
LECHAL ASADO DE CASASOLA           
COCHINILLO TOSTON      
CHULETAS a lo Timones      
LOMO DE CEBON, grande CHURRASCO VIRREINA  
 SOLOMILLO DE CHOTO      
CALDERETA MANCHEGA 
SOLOMILLO Cerdo Ibérico   

Postres:
CUAJADA CASERA        
LECHE FRITA AL CHINCHON     

Cuando no hace frío se puede comer en los balcones con estas extraordinarias vistas de la plaza de Chinchón.

Tienen también algunos platos típicos, como 

- Gachas Manchegas
- Rabo de toro de lidia
- Manos de Cerdo a la
   Madrileña
- Albóndigas Cecilia
- Magras con pisto
- Zarajos de Cuenca
- Ajo blanco (temporada)
- Gazpacho (temporada)

 Y también platos del día:
- Lunes, cocido completo
- Martes, lentejas
- Miércoles, patatas guisadas


Una vista de la terraza que monta el restaurante en la plaza de Chinchón.
Otro sitio donde comer en Chinchón.