jueves, 9 de marzo de 2017

COCINA


Esto, dicen, es una tortilla... eso sí, deconstruída...

Me gustan los programas de cocina en televisión. Mejor dicho, me gustan los programas de televisión donde un cocinero o cocinera nos enseña cómo se hace una receta. No sé por qué, pero me dan sosiego. No me gustan, nada, los programas-concurso que ahora proliferan en todas las cadenas. Y es que esos dichosos concursos van a destrozar el arte culinario con tanta "deconstruccion " y tanta innovación que más parecen clases de química que recetas de cocina. 
Tengo que confesar que he ido a algunos de estos nuevos restaurantes que un amigo mío llama de "blanco y negro", porque en la decoración de todos ellos predominan estos colores. Y, confieso, algunos me han sorprendido con algunas buenas ofertas; pero, otras veces, se han pasado "deconstruyendo". Recuerdo que en uno de ellos casi me excomulga un chef, porque me atreví a sugerir que al pisto desconstruido no le iba bien el pan frito desmenuzado, aduciendo que "rompía, dijo, la textura en boca y le daba al plato el contraste necesario". Yo recordaba entonces un buen cantero de pan candeal tiernecito mojado en el tomate y en el huevo.
Claro que también en los restaurantes tradicionales te puedes encontrar con desagradables "experimentos". No olvidaré nunca cómo en una ocasión "destrozaron" unas cocochas de merluza mezclándolas con mermelada de arándanos.

Y esto, una buena cola de merluza a la bilbaína...

Y me pregunto, ¿algunos de estos insignes cocineros se acordaran todavía de cómo se hacen unas buenas judías con chorizo o una cola de merluza a la bilbaína?