sábado, 11 de abril de 2015

SE HA ENCONTRADO EL DELANTAL


La noticia ha corrido por el pueblo. Ha sido la comidilla en tiendas y peluquerías; y ha sido confirmada por un municipal. Unos turistas han encontrado un delantal debajo de de la mesa de una de las terrazas de los soportales de la Puerta de la Villa.(1)
El mismo municipal ha confirmado que, sin ningún género de dudas, el delantal perteneció a una moza que se tenía por formal,  hasta que aquel fatídico día lo perdió cuando entraba a la plaza por la Puerta de la Villa, ya hace muchísimos años.
Y la cosa podía no haber tenido ninguna repercusión, pero los quintos la pusieron en coplas, como a la Dolores en Calatayud, y después de tiempo sin salir de casa, tuvo que emigrar a la capital, que entonces era destino habitual para las mozas que buscaban una salida profesional, porque no encontraban un mozo con quien casarse en el pueblo. 
Los turistas quedaron muy impresionados cuando conocieron la historia de la moza, que posiblemente no sería tan formal, y han declarado que piensan llevarse el delantal a Dinamarca, que es su país de origen.
Un portavoz del Ayuntamiento ha informado en una rueda de prensa improvisada, que se ha pedido un dictamen a la Asesoría Jurídica municipal, para conocer si el delantal es patrimonio inmaterial del municipio, dado que desde hace tanto tiempo figura en la jota del pueblo, y que ya ha llegado a formar parte del acervo cultural de todos sus habitantes.
Hasta que haya resolución jurídica definitiva, el delantal se expone en la Casa de la Cultura, donde está recibiendo miles de visitas de paisanos y turistas, que escuchan embobados la historia de tan emblemática prenda.

(1) Nota para los que no son de aquí:
: Letra de la jota de Chinchón:
"En Chinchón hay una moza
que se tiene por formal
y en la Puerta de la Villa
ha perdido el delantal".

viernes, 10 de abril de 2015

LA COCINA ACTUAL EN CHINCHÓN.



Hace ya unos años, se publicó el libro "COCINA TRADICIONAL EN CHINCHÓN", escrito por Tanci de las Heras y Manuel Carrasco, en el que se recogían las recetas más señaladas de la cocina que tradicionalmente se hacia en Chinchón. Además se recogían datos y reseñas relacionadas con la gastronomía de nuestro pueblo. El libro tuvo mucho éxito, y está actualmente agotado. En su día, el Parador de Turismo de Chinchón organizó unas jornadas gastronómicas con algunos de la platos que se ofrecían en el libro.
Este libro tenía prevista una segunda parte en la que se recogiese la "COCINA ACTUAL EN CHINCHÓN" que tan importante muestra tiene en la gran oferta gastronómica de los restaurante de Chinchón.
Como editar un libro supone un gasto considerable, he pensado que podría sustituir esta iniciativa editorial con una serie de reportajes en los que cada restaurante nos muestre alguna de sus especialidades.
Y para iniciar esta serie, nada mejor que ofrecerles "UN COCIDO COMPLETO DE TABA" en el Parador de Chinchón. 

COCINA ACTUAL EN CHINCHÓN: 1.- UN COCIDO DE TABA EN EL PARADOR.

Que el cocido es el plato más representativo de la cocina madrileña no creo que haya nadie que lo discuta; que el que hacía nuestra abuela era el mejor del mundo, tampoco tiene demasiada discusión; pero esto último, en mi caso, es totalmente indiscutible. Mi abuela, María Nieto, era la posadera de Chinchón, desde los años treinta del siglo pasado. Ella cocinaba para los huéspedes que se alojaban en la posada; y la comida de todos los días era el cocido. Desde muy de mañana, en el fogón de la cocina, empezaba a cocerse en un gran puchero de barro. En el asa del puchero colocaba un sobrecito de azafrán que después daría el aroma y el color a la sopa humeante de fideos. En las brasas, junto al puchero solía echar un boniato que después yo me comía para merendar. Al mediodía, los arrieros, los salchicheros de Candelario, los mieleros de la Alcarria, los tratantes de ganado y los sacamuelas, que eran los clientes habituales de la posada, sentados en una banca de madera, alrededor de la mesa del comedor, degustaban ese cocido espléndido que aún perdura en mi memoria. 


Un cocido imposible de igualar, ni aún por el que hace mi mujer, que dicho sea de paso, puede ser mejor aún, pero al que sólo le falta un ingrediente que tenía el de mi abuela: la nostalgia de los días inolvidables de mi niñez. 


El sábado pasado, estuvimos en el "Bodegón" del Parador de Chinchón, donde degustamos un buenísimo cocido completo de taba, que me hizo recordar aquel cocido de mi niñez.


Primero, de aperitivo te ofrecen unas pequeñas albondiguillas, con aceitunas, pepinillos, guindillas y unos torreznos al horno que están francamente buenos.


La sopa que te sirven bien caliente en un pequeño puchero, para que la pongas sobre los fideos, una rebanadas de pan tostado y unas hojitas de hierbabuena en un cuenco de barro.


En una fuente de barro, llega los garbanzos, con la carne y las verduras, que sirven con una salsa de tomate para añadir a tu gusto.


Además, te vas a encontrar unos cangrejos de río, como recuerdo a la gastronomía de Chinchón, cuando antaño, en los caces y caceras de la vega, y sobre todo en el río Tajuña, se podían encontrar, antes de que llegase la contaminación.


Para termina, unos pestiños y una empanadilla de cabello de ángel, sobre una base de natillas con canela.


Después, es recomendable tomar una infusión....


Y sobre todo, una copita del digestivo anís de Chinchón, que va a ser el incomparable complemento de esta comida que difícilmente olvidarás.


Fotografías: m.carrasco.m.

jueves, 9 de abril de 2015

DESDE LOS SOPORTALES: ASUSTANDO


Dice el diccionario que asustar es causar susto o desasosiego, o también acobardar, sobresaltar, alarmar, espantar, intimidar y acojonar.
En estas épocas de campañas electorales es cuando se pone de moda eso de acojonar al personal. Pero la secuencia de los hechos no suele empezar directamente con el acojone.
No, primero se empieza con el ninguneo. Suelen decir que “esos muchachos” no son nada. Unos “mindundis”, unos “perroflautas”, en fin, unos “donnadies”.Además no tienen ni formación ni experiencia, en fin, que no tienen ninguna oportunidad.
El siguiente paso es la preocupación cuando “esos muchachos” demuestran que no son lo que ellos decían, y además tienen formación, y están sobradamente preparados para ejercer el gobierno, y en muchas ocasiones tienen más solvencia que ellos mismos.
A continuación hay que buscar cualquier resquicio en sus vidas y en sus programas. Cuando no encuentran nada más que criticar su forma de vestir o de peinarse, es la hora del ataque indiscriminado y como paso final: asustar al personal.
“No son de fiar”. “A saber qué es lo que buscan”. “Van a deshacer el sistema”. “Van a subir los impuestos” Hasta llegan a decir que “Te van a quitar el burro si tienes dos”.
En fin, que nos asustan con todo lo que ellos han hecho antes y que pretenden seguir haciendo. Aunque lo que es asustar, asustar; yo creo que sólo asustan a los niños pequeños.


- Pues no te creas,  hay que reconocer que en muchos casos, con estas maniobras tan burdas, nos llegan a acojonar y terminamos creyendo lo que dicen y a lo mejor hasta renunciamos a votar a “esos muchachos” por si es verdad que nos quitan el burro…
- ¡Pero oye, si tú no tienes burro!
- Nada, que nos han “acojonao”. 

miércoles, 8 de abril de 2015

RECUERDOS DE LA SEMANA SANTA: LA LUZ EN LA PLAZA MAYOR DE CHINCHÓN



Una secuencia de imágenes en la Plaza de Chinchón. Era el Viernes Santo, por la tarde. Estaba anunciado que la procesión empezaría a la imprecisa "caída de la tarde"; así que cogí mi cámara y me dispuse a esperar que se iniciase la llegada de los pasos procesionales.
Tardaron un poco, pero me permitió tomar estas imágenes que muestran cómo la luz iba cambiando en la Plaza Mayor de Chinchón.


Fotografias: m.carrasco.m. Tomadas el día 3 de abril de 2015, a la caída de la tarde.

martes, 7 de abril de 2015

OTRA VISIÓN DE LA PROCESIÓN DEL VIERNES SANTO EN CHINCHÓN.


Os he querido ofrecer una visión menos conocida de los distintos pasos que procesionan el Viernes Santo en Chinchón.


Y la honda religiosidad con la se vivió este acto religioso


Fotos: m.carrasco.m


Para finalizar con este montaje de dos fotografías que me envía ja.carrasco.m

lunes, 6 de abril de 2015

EL RÍO.


Por entre piedras,
salta que salta,
el agua limpia
del río canta.


Canta a la noche
ríe a la luna,
el agua tiene
dientes de espuma.


Todo es silencio,
no hay ningún ruido:
sólo en la noche
susurra el río.


Como no hay nubes,
la pobre luna
está en el cielo
toda desnuda.


Y es que la luna
cuando ve el agua
baja hasta el río
y en él se baña.


Poema: La luna y el río de José Manuel de Lapuerta. 
Fotografías: m.carrasco.m. El río Cabriel a su paso por Villatoya.