sábado, 28 de diciembre de 2013

HOY SE INAUGURA EL NUEVO APARCA-MIENTO DE CHINCHÓN.


Hoy sábado, día 28 de diciembre se inaugura el nuevo aparcamiento en Chinchón, que sin duda será la solución definitiva para paliar las carencias que sufrimos los chinchonenses en esta materia, sobre todo, los fines de semana, días festivos y fiestas de guardar.
Las autoridades, que se han mostrado muy satisfechas con el resultado de su iniciativa, han comunicado al enviado especial del Eremita, que todavía no se conoce la hora exacta de la inauguración, por estar pendientes de la llegada de las autoridades comunitarias pertinentes y de la disponibilidad del sacerdote, que tiene que bendecir las nuevas instalaciones y que está supeditado a la festividad religiosa que hoy se celebra en conmemoración de los Santos Inocentes.
Según fuentes no fidedignas y, por lo general, poco informadas, el proyecto ha sido financiado por la Asociación de Empresas Turísticas de Chinchón, que piensan amortizar esta inversión con el cobro del estacionamiento de los coches, aunque es una inversión a largo plazo en la que la rentabilidad económica es solo uno de los factores que se han tenido en cuenta. "Lo importante, han dicho, es dotar a nuestro pueblo de unas infraestructuras acordes con la importancia de Chinchón dentro de la oferta turística de la Comunidad de Madrid".
La fotografía está tomada ayer mismo y se puede comprobar las excelentes condiciones del nuevo estacionamiento que tiene capacidad para absorber toda la demanda que tiene nuestro pueblo...




¿O no cuela? 

miércoles, 25 de diciembre de 2013

VACACIONES DE NAVIDAD

EL EREMITA 
SE MARCHA UNOS DÍAS DE 
VACACIONES DE NAVIDAD
Pero no sabe si marcharse a los Pirineos
para hacer deporte


O quedarse en Chinchón, por si nieva y puede hacer unas buenas fotos.


Pero ha programado algunas entradas para estos días y estar en contacto con vosotros...

martes, 24 de diciembre de 2013

EN EL DÍA DE NOCHEBUENA...


“Sueña con el sol y las estrellas...
y con el sonido del mar.
Sueña con el aire que respiras...
Pero sueña...”
                                                                                                             (Rodolfo Alfonso)


... porque llega la Navidad,
y es tiempo de recuerdos,
de ternura y de amistad.
Por eso, yo sueño hoy
que, aunque ya peinemos canas,
somos jóvenes todavía,
para vivir el recuerdo,
de aquella vieja amistad,
que perdura en la memoria,
y nos hace evocar
aquellos lejanos días
en que nos gustaba soñar…

Belén sobre la Fuentearriba de la Plaza de Chinchón

lunes, 23 de diciembre de 2013

VAMOS A PREPARAR LA CENA DE N0CHEBUENA.

Para que no tengáis que pensar, os sugiero para la cena de mañana un menú típico en estas fechas en Chinchón. Está tomado del libro "Cocina tradicional en Chinchón" de Tanci de las Heras y Manuel Carrasco.
Los entrantes corren por vuestra cuenta. Nosotros os recomendamos:


LA GALLINA EN PEPITORIA

Ingredientes:
250 gramos de gallina por persona. 
Un vaso de vino blanco
Unas ramitas de perejil:
Una cucharada de postre de harina tostada:
Unos granos de  pimienta negra:
Una cabeza de ajos
Diez almendras crudas 
Dos yemas de huevo
Sal
Tres o cuatro hebritas de azafrán
Aceite

Elaboración
Se parte la gallina en trozos pequeños.
Se cubre de aceite el fondo de una sartén y se va friendo el pollo con unos dientes de ajo, por tandas y sin dejar que se dore.
Se pone en una olla todo el pollo con el aceite en el que se ha frito y se añaden el vino blanco, el perejil, la harina, las almendras picadas y los granos de pimienta negra. Se cubre de agua.
Se machacan en un mortero tres dientes de ajo crudos y unas ramas de perejil.
Se añaden a la olla los ajos y el perejil machacados y el azafrán, se le da el punto de sal y se pone a cocer. Se cuece durante 60 minutos aproximadamente en olla tradicional a fuego lento o durante 20 minutos en olla a presión.
Una vez cocido y antes de servir, se separa salsa en una taza y se diluyen dos yemas de huevo en ella. Se incorpora la mezcla al resto de la salsa de la pepitoria, sin dejar de remover para que se mezcle bien.
Se sirve muy caliente.

Y para postre:


COCOS
Ingredientes:
Cien gramos de azúcar
Cien gramos de coco rallado
Cuatro claras de huevo

Elaboración:
Se mezclan el azúcar con el coco y se añaden las claras ligeramente batidas. Se trabaja hasta obtener una pasta que se debe dejar reposar durante veinticuatro horas.
Se hacen unas bolitas que se pasan por azúcar molida un poco gruesa y se meten en capsulas de papel. 

YEMAS
Ingredientes:
Seis yemas de huevos
Noventa gramos de azúcar
Medio decilitro de agua
Un vaina  de canela
La cáscara de un limón

Elaboración:
En un cazo se ponen el agua, el azúcar, la canela y el limón; se acerca al fuego y se hace un almíbar a punto de hebra fuerte (Al mojar los dedos índice y pulgar en el almíbar queda una hebra entre ellos al intentar separarlos), entonces, se echa sobre las yemas batidas en otro cazo, se mueve con la espátula y se acerca al fuego (lento) sin dejar de mover. Cuando la pasta se desprende de las paredes del cazo se vacía en un plato y se deja enfriar. Bien frío, se pone sobre un mármol espolvoreado de azúcar y se hace una especia de cordón grueso.
Con un cuchillo se va cortando en pequeñas porciones, espolvoreándolas con azúcar glas.

¡BUEN PROVECHO!

domingo, 22 de diciembre de 2013

LA VUELTA AL MUNDO EN 80 DÍAS EN MAS DE 20 FOTOS.

Dos de los carteles utilizados para la promoción de la película "La vuelta al mundo en 80 días"


Fue una gran fiesta en Chinchón. Era el mes de agosto del año de 1955. Ese año hubo que acelerar los trabajos de la era porque Chinchón se llenó de personajes estrafalarios que ocuparon la plaza que ya estaba preparada con los tabloncillos para las fiestas patronales.


De esos días tenemos muchos documentos gráficos, no en vano se iba a rodar una película y las cámaras estaban por doquier.
Se formo una banda de música que iba a intervenir en la película y se contrató como director a Juan de la Peña Ortiz de Zárate, que por entonces estaba estudiando música. según me contó el mismo muchos años después.



Todos los balcones de la plaza estaban ocupados. A muchos paisanos, les habían contratado y vestido con trajes y sombreros que debían representar una ciudad mejicana.


Y luego estaba, el que se convirtió en protagonista de aquellos días en Chinchón. Mario Moreno "Cantinflas"




Toda la plaza estaba engalanada con toldos, cortinajes, incluso en la torre se había colgado un tapiz, tapando el reloj.


Y por supuesto, también estaba Luis Miguel Dominguín, que por entonces era el número uno de la tauromaquia en España y en todo el mundo.


Y así lució nuestro pueblo en todo el mundo ya que, sin ninguna duda, fue la imagen que aún perdura en la retina de los que vieron la película.









He querido hacer este pequeño recorrido en 21 fotografías, de lo que fue el rodaje en Chinchón, de la película "La vuelta al mundo en 80 días"


















Yo también estuve allí, tenía sólo diez años y asistía a lo que yo entonces creía que eran las fiestas de San Roque, que ese año se habían adelantado un poco.